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Pommes de terre à la paysanne

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Je vous propose aujourd’hui une savoureuse recette de pommes de terre à la paysanne.

Je pense rarement à faire des pommes de terre sautées et pourtant, c’est délicieux et très simple à faire. 

Il a fallu que je craque sur les pommes de terre sautées paysannes, publiées sur La marmite à m’Alice, pour que ces pommes de terre sautées et délicieusement parfumées s’invitent avec bonheur à ma table.

Perso, je les ai accompagnées d’une côte de porc rôti, mais comme elles contiennent du jambon cru, elles peuvent se suffire à elles-mêmes.

Histoire de la pomme de terre

Provenant du Chili et du Pérou, la pomme de terre a fait son apparition en Europe en 1534, tout d’abord en Espagne. En 1613, la pomme de terre fut même servie à la table du jeune roi Louis XIII qui ne l’apprécia guère. Et, pendant longtemps, ce légume fut cultivé uniquement comme plante ornementale !

En 1740, Turgot, ministre du roi Louis XIII, essaya d’en encourager la culture, mais sans grand succès, les variétés d’alors étant aqueuses, amères et âcres. C’est alors qu’intervint Parmentier ! La famine de 1769 l’amena à chercher de nouveaux végétaux nourrissants. Le roi lui fit don d’une toute petite parcelle pour mener à bien ses essais de culture. Mais personne ne fit attention à ses premières expériences !

C’est alors que ce fameux Parmentier eut une idée de génie, celle de faire garder son champ par des soldats. Du coup, des gens vinrent dérober une partie de la récolte en pleine nuit, au nez et à la barbe des sentinelles qui avaient reçu l’ordre de les laisser faire ! C’est grâce à ce subterfuge assez comique et à quelques travaux de sélection, que le fameux tubercule allait devenir célèbre…

Dans le même esprit, je vous invite à découvrir mes pommes de terre sautées à la sarladaise :

pommes de terre sarladaises

Quant à cette recette de pommes de terre à la paysanne, la voilà enfin !

Pommes de terre à la paysanne

De sympathiques et savoureuses pommes de terre sautées agrémentées de poivron rouge confit et de dès de jambon cru... Absolument irrésistible !
5 from 2 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans l'huile, dans une sauteuse.
  • Ajouter le jambon coupé en dés, ainsi que le poivron épépiné et coupé en petits dés.
  • Éplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en cubes, puis les ajouter dans la sauteuse. Bien mélanger, ajouter le vin blanc. Poivrer, ajouter le thym et le laurier et la tablette de bouillon émiettée. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu très doux, en remuant de temps en temps, environ 25 min (jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres).
  • Goûter, saler si besoin (avec la tablette et le jambon, possible que cela soit assez salé !).
  • Ajouter le persil ciselé au dernier moment et servir bien chaud.
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pommes de terre sautées jambon crupommes de terre sautées jambon poivron

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Potatoes au four ~ Happy papilles

  2. Pingback: Pommes de terre sautées à la grecque ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Les dès de poivron rouge confit et les dès de jambon cru apporte beaucoup de saveur. Belle idée !

    5 stars

  3. Pingback: Pommes dauphine au four ~ Happy papilles

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