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Porc coco au gingembre

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porc coco au gingembre

Je vous propose aujourd’hui une recette tirée de mon dernier hors-série Cuisine actuelle consacré aux plats prêts d’avance ‘'(numéro octobre/novembre 2018). Il s’agit d’un alléchant porc coco au gingembre qui ravira toutes celles et ceux qui sont pressés.

En effet, s’il s’agit d’un mijoté à la cuisson longue, sa réalisation elle, ne dure pas plus d’une quart d’heure.

Cette recette de porc coco au gingembre a la particularité de prévoir une double cuisson qui à l’avantage de rendre la viande particulièrement moelleuse et tendre. Elle est donc bien adaptée à des morceaux comme la palette, le jarret ou encore l’échine.

Qu’est-ce que l’échine de porc ?

L’échine se trouve sur la partie haute du dos du porc. L’échine de porc peut se cuisiner de toutes les manières : rôtie, braisée, grillée, en brochette ou en cocotte. Elle s’accompagne parfaitement de toutes les sauces, sucrées ou salées.

La palette, située en haut de l’épaule, est le morceau à rôtir par excellence, au four ou en cocotte. Elle est meilleure non désossée et excelle dans une potée.

Enfin, le jarret, ou jambonneau, est un morceau osseux et gélatineux : c’est le morceau à braiser par excellence. Le jarret arrière est plus charnu que le jarret avant.

Dans le même esprit, je vous invite également à consulter les recettes de porc mijoté déjà publiées : mes joues de porc confites à la bière brune ou mon rôti de porc au lait… Vous m’en direz des nouvelles !

joues de porc en cocotteroti porc lait

Ustensiles utiles pour cette recette :

porc lait de coco citron vert

Porc coco au gingembre

Du porc longuement mijoté en double cuisson pour une viande particulièrement tendre et moelleuse
4 from 27 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Asiatique
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 800 g de palette désossée de jarret ou d’échine de porc
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 feuilles de combava ou un citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • 400 mL de lait de coco
  • 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 2 clous de girofle
  • sel et poivre

Instructions

La veille

  • Couper la viande crue en bouchées.
  • Faire fondre les échalotes et l’ail haché dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajouter le gingembre et les clous de girofle. Faire revenir 30 secondes sur feu vif.
  • Placer la viande dans la cocotte.
  • Ajouter le lait de coco, les feuilles de combava ou le jus de citron, la moitié de la coriandre ciselée. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu très doux. Laisser tiédir et réserver au frais.

Le jour J

  • Réchauffer la viande environ 30 minutes sur feu très doux.
  • Servir parsemé du reste de coriandre ciselée.
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porc coco gingembreporc lait de coco gingembre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Délicieux ce plat ! Les petits mijotés font envie en ce moment !5 stars

      • LadyM
      • 22 octobre 2018
      Répondre

      Ohhhhhh oui… et ça ne fait que commencer 😉
      Bonne journée !

  2. Répondre

    hummmm ça sent drôlement bon chez toi!!!! bisous5 stars

      • LadyM
      • 22 octobre 2018
      Répondre

      Lol. Bonne journée.

  3. Nouveau nom de domaine, nouvelle vitrine, félicitations
    ta recette est bien appétissante, j’aime beaucoup les plats en sauce comme ça très onctueuse avec une viande très fondante. Bises et bonne journée5 stars

      • LadyM
      • 22 octobre 2018
      Répondre

      Je te remercie et suis ravie de te voir sur ce nouveau blog. Bonne journée !

  4. Répondre

    Ça doit être trop bon avec le combava et le lait de coco! Bisous !

  5. Répondre

    là tu sais bien que ces saveurs ne peuvent que me plaire! ton porc devait être un délice!5 stars

      • LadyM
      • 30 octobre 2018
      Répondre

      Je te le confirme. ET maintenant que tu as la recette, à toi de jouer 😉 Bonne journée

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Cette recette délicieuse nous a régalés. Merci

    5 stars

  6. Pingback: Travers de porc en cocotte de Jean-Pierre Coffe ~ Happy papilles

    • Nicole
    • 30 décembre 2023
    Répondre

    bonjour
    je trouves les morceaux de porc pas colorés…peux t’on le faire après
    merci

      • LadyM
      • 31 décembre 2023
      Répondre

      Rien ne vous empêche de faire colorer la viande avant d’ajouter le lait de coco.

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