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Potage à l’indienne et ses naans au fromage

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potage à l'indienne et ses naans au fromage

Le week-end dernier, mon homme et moi sommes allés au restaurant indien et en ressortant, je me suis faite la réflexion que je ne proposais pas assez de cuisine indienne sur ce blog. Je vous propose donc de remédier à cette lacune avec cette recette de potage à l’indienne et ses naans au fromage, piochée dans mon tout dernier livre acquis : Soupes exquises de Véronique Liégeois, paru aux éditions Les délices de Solar

Ce qui m’a plu dans cette soupe, c’est que le livre propose de les accompagner avec des naans fourrés au fromage, ce qui rend la soupe plus attrayante. En plus, pour la réaliser, j’ai profité d’une virée aux halles de Nïmes pour acheter mes légumes à un petit stand de légumes bio… Et oui, je prends déjà mes marques pour le moment où je me serai installée à Nîmes.

Qu’est-ce que le curry ?

Le curry symbolise à lui seul la cuisine Indienne dans laquelle il est utilisé depuis des millénaires. Bien qu’une feuille porte son nom, le curry n’est pas une épice mais un mélange de (très) nombreuses épices. Il accompagne aussi bien les poissons et les fruits de mer que les viandes et intervient ainsi dans la préparation de nombreux plats bien connus des amateurs de cuisine du monde comme le korma ou le tikka masala par exemple. Le curry apporte une note exotique à des saveurs plus occidentales et parfume parfois de manière surprenante les recettes de desserts à base de fruits.

Le curry, aussi appelé masala, cari (ou kari), est terme générique désignant un mélange de nombreuses épices à l’instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient. Il ne doit pas être confondu avec la « feuille de curry », un des noms de la feuille de kaloupilé (Murraya koenigii) qui rentre dans la composition de certains mélanges.
Le curry est utilisé en cuisine principalement en Inde et en Asie du Sud-Est, comme en Thaïlande, mais aussi dans les pays dont la cuisine est influencée par ces régions, comme l’île de la Réunion ou l’île Maurice par exemple.
Généralement présenté sous forme de poudre sèche, le curry peut aussi se présenter sous forme de pâte de curry.
Le curry doit sa couleur jaune au safran et au curcuma.
potage indien au curry

Potage à l’indienne et ses naans au fromage

Une sympathique soupe végétarienne indienne à l'aubergine, à al tomate et à la courgette, accompagnée de naans à la Vache qui rit
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Entrée, Plat principal, Soupe
Cuisine : Indienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 2 portions de Vache qui Rit
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d‘ail
  • coriandre
  • 1 cuil. à café de curry
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • 2 naans
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver l’aubergine, la courgette et les tomates puis les couper en dès.
  • Peler les pommes de terre, les laver et les couper en dès. Peler l’ail et l’oignon et les hacher.
  • Rincer la coriandre et l’effeuiller.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter l’ail, l’oignon et les faire dorer à feu doux pendant 5 minutes en remuant. Saupoudrer de curry, saler, poivrer puis ajouter tous les légumes et la moitié de la coriandre.
  • Verser 60 cL d’eau, couvrir et laisser cuire 25 minutes. Mixer la soupe et la garder au chaud.
  • Battre le yaourt à la fourchette. Ouvrir les naans en 2 et les tartiner de fromage fondu. les faire chauffer 1 minute au four à micro-ondes et découper en portions triangulaires.
  • Répartir le potage dans les bols, ajouter le yaourt à la surface et décorer de feuilles de coriandre.
  • Servir avec les naans au fromage.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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