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Potatoes au four

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potatoes au four

Voilà quelques jours que mon homme me réclame un burger maison. Comme je venais de réaliser du ketchup maison, je me suis dit qu’il serait sympathique d’accompagner ce burger de potatoes maison, mais je ne voulais pas faire de friture. J’ai donc opté pour une recette de potatoes au four sans friture, bien plus saines et légères que les potatoes classiques, tout en étant aussi gourmandes et croustillantes.

En plus de leur côté healthy, ces potatoes présentent l’avantage d’être rapidement préparées puisqu’une petite dizaine de minutes suffisent. Ensuite, c’est le four qui fait le boulot.

Les potatoes sont des pommes de terre coupées en gros quartiers, badigeonnées d’huile, agrémentées d’herbes et épices puis cuites au four. Certains laissent la peau, d’autres préfèrent l’enlever.  Histoire de franciser leur nom, on peut parler de frites rustiques.

Ce qu’on aime des potatoes, c’est qu’elles sont bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, et qu’on peut varier les plaisir en changeant les épices selon notre humeur du jour. Popularisées par les fast food dans lesquels elles sont proposées, elles sont très souvent servies avec des hamburgers mais rien ne vous empêche de les proposer avec un bon poulet rôti.

J’ai trouvé cette recette de potatoes légères sur le blog Les pépites de noisette que je consulte très régulièrement.

Envie de pommes de terres bien croustillantes ? Je vous propose également ma recette de pommes de terre à la paysanne et celle de pommes de terre sautées de Gordon Ramsay :

pommes de terre sautées ail

Ustensiles utiles pour cette recette :

Quant à la recette de ces potatoes au four, la voilà !

potatoes aux herbes

Potatoes au four

Des potatoes au four croustillantes délicieusement parfumées au paprika et aux herbes de Provence
4.50 from 8 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre bio de préférence
  • 2 cuil. à café d’herbes de Provence
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 2 à 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe bombée de farine
  • 2 cuil. à soupe de chapelure

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Laver et sécher bien vos pommes de terre. Les couper en deux dans la longueur puis en 3 ou 4 (toujours dans la longueur) pour obtenir des potatoes.
  • Les placer dans un saladier et incorporer les herbes de Provence, le paprika fumé, du sel, du poivre et l’huile d’olive. Bien mélanger.
  • Dans un petit bol, mélanger la farine avec la chapelure. Verser sur vos pommes de terre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces blanches. Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfourner 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Déguster vos potatoes maison bien chaudes avec un peu de fleur de sel et les sauces de votre choix.

Notes

Ne pas hésiter à varier les épices en fonction de vos préférences : curry, cumin, piment, origan, etc…
Attention à ne pas éplucher les pommes de terre, la peau apporte saveur et croustillant à vos potatoes maison au four
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un vrai régal!!

      • LadyM
      • 1 avril 2019
      Répondre

      Exactement ! Bonne journée !

  2. Répondre

    j’adore les potatoes et en plus c’est si simple à préparer!!!! bisous5 stars

      • LadyM
      • 1 avril 2019
      Répondre

      Je suis bien d’accord. C’était la première fois que j’en réalisais et j’ai été étonnée de leur facilité. Je referai !5 stars

  3. Pingback: Pommes de terre sautées à la grecque ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Géniales ces potatoes ! Elles sont savoureuses et croustillantes et ce, sans friture.

    5 stars

  4. Pingback: Pommes duchesse ~ Happy papilles

  5. On fait souvent des frites au fout à la maison, frites de pomme de terre, de patates douce ou de légumes. Mais j’a n’ajoute jamais de farine ou de chapelure en plus. Est-ce cela qui peut donner un ajout croustillant ?
    Sinon au lieu d’un saladier, je mets les frites (ou les potatoes) dans un sac de congélation, avec juste une cuillère à soupe d’huile, les épices et/ou les herbes selon les envies, je zip, je tiens bien (oui car parfois ça peut s’ouvrir) et je secoue jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ensuite hop, sur une plaque avec feuille de papier cuisson et au four.

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