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Potée de porc aux légumes d’hiver

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potée de porc aux légumes d'hiver

En ce 1er jour de décembre, on a envie de plats réconfortants qui permettent de se réchauffer, mais comme à mon habitude, on en perd pas de vue l’équilibre pour autant ! C’est ainsi que je vous propose cette potée de porc aux légumes d’hiver avec viande et légumes et, agrémentée de pommes de terre pour les féculents.

La potée maison est un grand classique de la gastronomie française mais ne vient pas d’une région précise puisque son nom est seulement du au contenant dans laquelle elle est préparée. En fait, c’est la même chose qu’un pot-au-feu.

Porc à braiser ou à mijoter : quels morceaux choisir ?

  • l’épaule est un morceau fibreux qui supporte les cuissons lentes et mijotées.
  • le filet est idéal pour un rôti cuit en cocotte de préférence, pour préserver le moelleux de la viande.
  • le jarret, ou jambonneau, est un morceau osseux et gélatineux. C’est le morceau à braiser par excellence. Le jarret arrière est plus charnu que le jarret avant.
  • la rouelle est reconnaissable à son os en plein milieu. Préférez une cuisson lente pour un morceau bien juteux.

Je vous invite aussi à consulter la recette du pot-au-feu de maman ou encore la recette des joues de bœuf en irish stew :

pot au feu à la cocotte minuteirish stew au bœuf

pot au feu porc

Potée de porc aux légumes d’hiver

Une potée de porc façon pot-au-feu accompagnée de pommes de terre, de carottes et de navet, cuit dans un bouillon au vin blanc.
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes
Temps total : 1 heure 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Peler, couper les carottes en tronçons et les navets en quartiers. Couper la viande en cuves, et les faire dorer dans une grande cocotte avec l’huile chaude. retirer et réserver.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • A la place de la viande, faire revenir les carottes, les navets et les échalotes une poignée de minutes. Ajouter alors les cubes de porc et l’ail écrasé, le bouquet garni, les clous de girofle, le vin et le bouillon. Saler et poivrer.
  • Couvrir et enfourner 1 heure. Baisser ensuite le four à 180°c et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes.
  • Porter à table dans la cocotte.
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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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