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Poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi

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poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi

Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec ce poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi.

J’ai découvert certaines recettes de Yotam Ottolenghi l’été dernier et elles m’ont immédiatement plu. Aussi, la semaine dernière, j’ai craqué sur son livre de recettes de Jérusalem, co-écrit avec Sami Tamimi. Il concilie recettes musulmanes et recettes juives de Jérusalem dans un même ouvrage. C’est donc dans ce livre, Jérusalem, que j’ai trouvé cette recette de poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi.

Épice très répandue en Asie, la cardamome a de multiples bienfaits.

La cardamome est apparue vers le IVème siècle avant J-C et proviendrait d’une région de l’Inde. Dans ce pays, l’épice est utilisée et cuisinée depuis de nombreuses années. La plante dont les graines de cardamome sont issues, est employée en médecine ayurvédique. En effet, la cardamome permet de soigner les troubles digestifs. Les Grecs et les Romains utilisaient cette épice comme parfum, ou encore en dentifrice pour rafraîchir l’haleine. Dans la cuisine romaine, la cardamome fait partie des épices les plus utilisées.

Privilégier la cardamome en cabosse, encore intact, elle gardera toute sa saveur. Tandis qu’en poudre, l’épice peut vite perdre de ses arômes.En poudre, la cardamome ne se conserve que 3 à 4 mois, au delà, l’épice perd de son parfum. En cabosse, la cardamome se garde jusqu’à 1 an sans que son goût ne soit altéré. Il suffit alors de les placer dans une boite à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de poulet au sirop d’érable et à la cannelle :

poulet sirop d'érable

Ustensiles utiles pour cette recette :

poulet oignon riz cardamome ottolenghi

Poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi nous enchante avec ce savoureux poulet à l'oignon caramélisé accompagné de son riz à la cardamome
4.80 from 5 votes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 40 g de sucre
  • 25 g d’épines-vinettes ou de raisins secs
  • 2 oignons
  • 1 kg de haut de cuisses de poulet ou 1 poulet entier coupé en 4
  • 10 gousses de cardamome uniquement les graines
  • 1/3 cuil. à soupe de clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de riz basmati - j’ai pris du riz complet
  • persil
  • aneth
  • coriandre
  • 100 g de yaourt grec avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Verser le sucre dans une petite casserole avec 4 cL d’eau et faire chauffer jusqu’à ce qu’il se dissolve. Retirer la casserole du feu, ajouter les épines-vinettes et laisser tremper. Si vous utilisez des raisins secs, vous pouvez omettre cette étape.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande sauteuse, y verser les oignons et laisser cuire 10 à 15 min à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.
  • Mettre le poulet dans un saladier, saler, poivrer et ajouter le reste d’huile d’olive. Ajouter la cardamome, les clous de girofle et la cannelle coupée en 2. Mélanger bien le tout avec les mains.
  • Faire de nouveau chauffer la poêle et y placer le poulet assaisonné. Saisir la viande 5 min de chaque côté et réserver.
  • Dans la même poêle, verser le riz, l’oignon caramélisé, saler et poivrer.
  • Egoutter les épines-vinettes et les ajouter. Bien remuer et replacer le poulet en l’enfonçant dans le riz.
  • Arroser le tout avec 55 cL d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire 30 min à feu très doux. Retirer la poêle du feu et laisser reposer 10 min.
  • Mélanger les herbes ciselées au riz et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir aussitôt, accompagné de yaourt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

poulet aux oignonsriz cardamome indien

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

 

 

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    • Dhoudain
    • 15 avril 2019
    Répondre

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette plusieurs fois, et je crois qu’il y a une erreur. En effet, la recette prévoit 40g de sucre… qui ne servent qu’à sucrer les épines-vinettes : ça me parait beaucoup 40g de sucre pour 25 g d’épines-vinettes. De plus le titre est « Oignon caramélisé », mais à aucun moment on ne nous explique comment caramélisé les oignons… Mon hypothèse est qu’il manque un passage où l’on nous dit de verser le sucre sur les oignons pour les faire caramélisé.
    Voilà ce n’est pas bien grave, parce que cette recette est excellente, comme tous les plats proposés dans ce livre. Je l’ai depuis 1 ans et demi et chez moi, personne ne se lasse de ces plats délicieux.
    A bientôt
    Jérémy

      • LadyM
      • 15 avril 2019
      Répondre

      Maintenant que vous le faites remarquer, il est vrai que ça semble en effet être une incohérence. Mais comme vous le dites vous-mêmes, ce n’est pas bien grave parce que la recette telle qu’indiquée est vraiment délicieuse alors… Merci de votre petit mot et à bientôt.

  1. Pingback: Riz aux pois chiches, épices et raisins secs de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

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