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Quatre quarts de Pierre Hermé

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quatre quarts de pierre hermé

Pour fêter dignement le week-end quoi de mieux qu’une sympathique gourmandise ? J’ai opté pour un grand classique de la pâtisserie française, le quatre quarts et mas n’importe lequel puisque je vous propose de réaliser le quatre quarts de Pierre Hermé.

Le quatre quarts est une spécialité bretonne dont le nom provient des 4 ingrédients qui le composent et qui sont introduit en qualité égale, constituant chacun un quart. Le quatre quarts étant ainsi défini, ça ne laisse pas beaucoup de latitude ! Quoi qu’il en soit, avec cette recette, on obtient un quatre quart bien léger et moelleux. Autant vous dire qu’il a disparu bien vite.

Le saviez-vous ?

Le quatre-quarts est un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.

Néanmoins, On pense que le quatre quarts est d’origine nord-européenne et remonte au début des années 1700. Une recette pour le gâteau de livre est dans le premier livre de cuisine américain, American Cookery , qui a été publié en 1796.

Cette recette de quatre quarts de Pierre Hermé est extraite du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé :

Autres grands classiques, je vous invite aussi à découvrir mes recettes de gâteau au yaourt ou de cake au chocolat :

gateau yaourt naturecake chocolat miel

Ustensiles utiles pour cette recette :

quatre quart moelleux

Quatre quarts de Pierre Hermé

La recette du quatre quarts breton proposée par Pierre Hermé
3.86 from 48 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert, Pâtisserie
Cuisine : Bretonne, Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • même poids que les œufs en sucre en poudre
  • même poids que les œufs en farine
  • même poids que les œufs en beurre doux ou demi-sel
  • 2 pincées de sel fin
  • 5 cl de rhum ou de cognac

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 degrés. Beurrer et fariner un moule à cake.
  • Peser les œufs (avec les coquilles) et préparer le même poids en sucre, en beurre et en farine.
  • Tamiser la farine.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Réserver les jaunes et monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Dans une grande jatte, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et une pincée de sel. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Au robot ou au fouet électrique. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le rhum. Mélanger.
  • Incorporer alors très délicatement les blancs en neige à l'aide d'une cuillère en bois et en tournant toujours dans le même sens pour ne pas les casser.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et faire cuire 10 minutes à 200°c. Au bout de ces 10 minutes, badigeonner de beurre la lame d'un couteau et entailler le cake sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur environ. Ce sillon permettra au quatre-quarts de gonfler de façon uniforme. Baisser la température du four à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ. Les temps de cuisson varient selon les fours, à vous de surveiller et d'adapter, si besoin !
  • Attendre quelques minutes avant de démouler le cake et le poser sur la tranche sur une grille à pâtisserie pour refroidir.

Notes

Si vous voulez une croûte moelleuse, emballez votre cake encore tiède de film alimentaire ; si, en revanche, vous préférez une croûte craquante, laissez-le refroidir complètement avant de l'emballer.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Il fait envie ce cake qui hyper gourmand5 stars

    • Lou
    • 23 octobre 2018
    Répondre

    Un régal sans aucun doute !5 stars

      • LadyM
      • 23 octobre 2018
      Répondre

      Je te le confirme ;). Bonne soirée

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Vraiment très sympa ce cake… A refaire !

    5 stars

    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Signé Pierre Hermé, c’est une valeur sûre ?

    5 stars

  2. Pingback: Quatre quarts de Pierre Hermé | Vacances et Tutoriels de Couture

    • Micheline
    • 8 juin 2021
    Répondre

    Bonjour, fait hier le goût est bien là. J’ai juste prit un moule à cake trop grand!!! Je vais le refaire mais je ferais comme un ami dans un moule à manqué rond.
    Merci pour la recette.5 stars

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