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Queue de bœuf à la romaine – coda alla vaccinara

queue de boeuf à la romaine

Aujourd’hui, je vous amène tout droit dans le Latium, à Rome plus précisément, avec cette recette de queue de bœuf à la romaine ou queue de bœuf à la vaccinara.

Les Romains sont en effet des amateurs d’abats et les restaurants proposant un plat de tripes à la romaine sont légion. Je vous propose donc aujourd’hui une recette d’abats typique de la cuisine romaine plus soft,

puisqu’il ne s’agit que d’une queue de bœuf longuement mijotée dans une sauce tomate au vin blanc, agrémentée de pignons de pin et de raisins secs.

Cette recette est tirée du livre Roma in Cucina/The Flavours of Rome, pour lequel j’avais craqué lors de mon dernier séjour à Rome. En effet, en plus de proposer de nombreuses recettes particulièrement alléchantes, il avait l’avantage de les présenter en italien ET en anglais :

Histoire de rester en Italie, je vous invite aussi à découvrir ma recette de ragu alla romagnola. Sinon, dans un autre style, jetez un oeil à mes joues de porc confites à la bière brune :

sauce ragu bolognesejoues de porc à la bière

Ustensiles utiles pour cette recette :

Queue de bœuf à la romaine – coda alla vaccinara

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 6 heures

Temps total de recette: 6 heures, 15 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Queue de bœuf à la romaine – coda alla vaccinara

Ingrédients

  • 1,5 à 2 kg de queue de bœuf dégraissée
  • 1 oignon
  • 1 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1,5 kg de tomates fraîches ou en boîte
  • 8 à 10 tranches de pancetta ou de lard
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri
  • une poignée de pignons de pin
  • une poignée de raisins secs
  • 2 à 3 carrés de chocolat noir

Préparation

Couper la queue de bœuf en morceaux en séparant les vertèbres au niveau des jointures.

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive, ajouter la pancetta (ou le lard) et faire revenir les morceaux de queue de bœuf jusqu’à les faire dorer. N’hésitez pas à procéder en plusieurs fois si votre cocotte est trop petite.

Ajouter ensuite l’oignon émincé, les gousses d’ail pelées mais entières et les clous de girofle. Saler et poivrer.

Après quelques minutes, mouiller avec le verre de vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Ajouter alors la tomate, couvrir et laisser cuire une heure à feu doux.

Rallonger alors un peu la sauce en ajoutant un à deux verres d’eau, couvrir à nouveau et laisser mijoter cinq à six heures. Surveiller la cuisson régulièrement, et ajouter de l’eau aussi souvent que nécessaire. A la fin, la viande doit se détacher seule des os.

Débarrasser la branche de céleri de ses filaments, le couper en tronçons et l’ajouter à la sauce ainsi que les pignons de pin, les raisins secs et le carré de chocolat noir râpé.

Laisser la sauce bouillir une dizaine de minutes et servir.

https://happypapilles.fr/queue-boeuf-romaine-coda-alla-vaccinara/

queue de boeuf a la tomatequeue de boeuf à la vaccinara

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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  1. Répondre

    j’adore ce genre de plat en hiver! les photos donnent envie de se régaler…
    juste une petite remarque Lady par rapport à ton formulaire de commentaire: il demande de résoudre une opération et parfois celle-ci est loin d’être simple à résoudre de tête, en tout cas pour moi! alors systématiquement aller chercher une calculatrice c’est pas top…. par exemple aujourd’hui 22X31….. Pfffffff… n’y a t’il rien à faire pour arranger cela? merci! 😉

      • LadyM
      • 1 novembre 2018
      Répondre

      Houlah… Effectivement, c’est pas simple. Je vais voir s’il y a d’autres types de captcha moins compliqués. Merci de m’avoir prévenu et bonne soirée.

  2. Répondre

    Rhoo j’ai faim, à table

    Assia Articles récents…Roulés Panés au Thon et FromageMy Profile

  3. Répondre

    Super recette, j’adore la cuisine italienne !

    Not parisienne Articles récents…Que manger en novembre?My Profile

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