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Risotto anisé au thon en gratin

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risotto anisé au thon en gratin

Voilà une recette de risotto cuisinée dans ma famille depuis des années : un risotto anisé au thon en gratin.

Si mes souvenirs sont bons, elle date de l’époque où Jacques Martin présentait, avec son fils David, une émission de cuisine, le dimanche matin peut-être…

Bref, cette recette inspirée de la gastronomie italienne nous avait bien plu, mes parents l’ont préparée quelques fois et maintenant, c’est à mon tour de la cuisiner régulièrement… et de vous la faire connaître !

J’ai bien ce risotto, car c’est un exemple de cuisine du placard comme on les aime. Du riz, une boîte de tomate concassée, une boîte de thon, un trait d’alcool anisé, quelques herbes de Provence… Bref, nous avons tous et toutes dans nos placards de quoi réaliser cette recette sans avoir besoin de faire des courses ! C’est donc une chouette idée pour dépanner.

A la recherche d’autres recettes de risotto ? Je vous propose de découvrir la recette de risotto au épinards et chèvre frais de Jamie Oliver, ou encore celle de risotto aux petits légumes et au chèvre :

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risotto au thon en boite

Risotto anisé au thon en gratin

Un risotto au thon et à la tomate original présenté en gratin et parfumé à l'anis
5 from 3 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et, une fois à température, y verser en une fois le riz. Remuer régulièrement jusqu’à ce que des grains de riz dorent.
  • Y verser alors le jus du thon au naturel et la pastis. Attendre que le bouillon ainsi composé soit quasi totalement absorbé et y ajouter la boite de tomate (dès et jus), le thon préalablement émietté et le cube de bouillon.
  • Ajouter l’équivalent d’1/2 boite de tomate en eau et parsemer d’herbes de Provence. Goûter et ne pas hésiter à sucrer un peu la préparation si la tomate est trop acide.
  • Cuire à couvert, en surveillant l’absorption de la sauce et la cuisson du riz 10 à 12 minutes à peu près. Rajouter de l’eau tant que le riz n’est pas cuit.
  • Une fois le riz presque cuit, ajouter 2 cuil. à soupe de parmesan et remuer.
  • Transvaser la préparation dans un plat à gratin et parsemer de parmesan râpé. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°c.

Notes

Le riz continuant de cuire au four, il faut faire attention à ce que la sauce soit encore suffisamment liquide et le riz pas trop cuit à la sortie de la poêle.
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risotto thon tomaterisotto thon parmesan

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gratin de thon à l'italienne ~ Happy papilles

  2. Pingback: Risotto au thon sauce crème au parmesan ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Avec la petite touche anisée, nous avons vraiment apprécié ce gratin !

    5 stars

  3. Pingback: Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac ~ Happy papilles

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