Je vous emmène aujourd’hui en Italie avec cette recette de risotto aux épinards et chèvre frais de Jamie Oliver.
Il y a bien longtemps que je n’avais pas confectionné de risotto alors dans la mesure où Vivien Paille avait eu la chouette idée de mettre le riz approprié dans mon colis, ce fut l’occasion rêvée pour renouer avec cette spécialité italienne.
Le saviez-vous ?
Contrairement aux idées reçus les épinards ne sont pas si riche en fer.
Les mamans de plusieurs générations en étaient pourtant convaincu. même Popeye, le marin qui en tire sa légendaire force et son créateur se sont fait avoir.
Mais alors pourquoi sommes nous persuadés que les épinards sont les champions du fer ?
En réalité les épinards contiennent bien moins de fer que un bon steak, les viandes rouges en général ou encore les abats.Avec 2,7 mg de fer pour 100 g de feuille fraîche il n’est même pas le légume le plus riche en fer,devancé même par les haricots. De plus l’organisme humain adsorbe moins bien le fer d’origine végétale que celui d’origine animal
L’ histoire commence en l’an 1870, lorsque qu’un biochimiste allemand E. von Wolf évalue la composition nutritionnelle des aliments. Quand vient le tour des épinards et de sa teneur en fer, il se trompe et inscrit sur sa tablette 27 au lieu de 2,7.
Une petite erreur de virgule et l’histoire devient une légende. Une deuxième faute vient s’ajouter à celle-ci quelques années plus tard lorsque qu’un chercheur suisse du nom de Gustav von Bunge attribut la teneur en fer des épinards séchés ( qui est plus élevée) aux épinards frais. Et au XXème, Popeye qui avale ces boites d épinards en conserve acheva de rependre l’idée que les épinards rendent fort et là, la légende devient un mythe !
Et comme il me restait du fromage de chèvre frais depuis la réalisation des tagliatelles à la crème de petits pois,
la recette fut toute trouvée ! Ce sera donc donc un risotto aux épinards et chèvre frais de Jamie Oliver, dont la recette à été publiée chez Le mas des gourmandises.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette d’œufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards :
Et pour soigner la présentation, que dites-vous de ces assiettes ?
Ingrédients
- 600 g de riz à risotto
- 1 L de bouillon de poulet ou de légumes 2 cubes
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon haché
- 25 cL de vin blanc
- 125 g de beurre
- 150 g d'épinards frais
- 1 gousse d'ail pelée et hachée
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 ou 2 poignées de parmesan
- 200 g de chèvre frais
- huile d'olive
- sel et Poivre
Instructions
- Faire chauffer dans une casserole 25 g de beurre et un gros filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail et une bonne pincée de muscade râpée. Quand le beurre est bien fondu, ajouter les épinards lavés et essorés. Laisser cuire environ 5 minutes en remuant.
- Les hacher finement avec leur jus dans un mixer et les assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
- Faire frémir le bouillon dans une casserole.
- Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse puis ajouter l'oignon et laisser cuire très lentement pendant 15 minutes sans laisser colorer. Ajouter le riz puis passer à feu assez vif. Mélanger sans arrêt avec une cuillère en bois pour que ni le riz ni l'oignon ne puissent attacher au fond de la sauteuse.
- Verser le vin blanc d'un seul coup. Laissez bouillir en remuant sans arrêt jusqu'à évaporation complète.
- A feu doux, verser le bouillon dans le riz, une louche à la fois, en mélangeant et en attendant la disparition complète du liquide avant d'en rajouter.
- Incorporer alors au risotto les épinards avec le reste de beurre et le parmesan râpé. Couvrir la sauteuse et laisser reposer pendant 1 minute. Incorporer le chèvre frais en mélangeant bien. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de quelques copeaux de parmesan. Déguster aussitôt.
Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.
C’est un délicieux risotto, bien parfumé et crémeux à souhait !
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