Il est certain que le mois de septembre, la rentrée scolaire, les températures qui rafraîchissent sont autant de facteurs qui nous minent quelque peu le moral, mais la bonne nouvelle, c’est que c’est aussi l’occasion de renouer avec des recettes chaudes d’une part, mais aussi plus gourmandes comme l’illustre parfaitement ce risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie dont j’ai glané la recette sur le blog de Mamina.
Initialement cette recette de risotto sans riz – peut-être peut-on parlé d’orgesotto – utilise de la fregola sarda,
mais je n’en avais pas sous la main et je me suis souvenu, il y a quelques mois, avoir réalisé un risotto d’orge perlé d’après une recette de Yotam Ottolenghi : le risotto d’orge perlé à la feta marinée
J’ai donc renouvelé l’expérience avec cette céréale. Une alternative très sympa aux traditionnels pâtes et riz.
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 150 g d’orge perlé
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 800 ml de bouillon de volaille
- 125 g de tomme de Savoie
- 2 cuil.à soupe de crème liquide
- 200 g d'épinards frais
- sel et poivre
Instructions
- Peler et émincer l’oignon. Couper la tomme en dès.
- Chauffer doucement 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent, verser l’orge perlé et cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
- Déglacer la poêle au vin blanc et le laisser évaporer puis ajouter le bouillon louche par louche à feu un peu plus vif en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter.
- Lorsque l’orge perlé est cuite, hors du feu, verser la crème et remuer.
- Remettre sur le feu, incorporer les épinards lavés, égouttés, et équeutés. Remuer.
- Lier avec les dés de tomme et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
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