share

Risotto de sarrasin aux champignons – sans gluten

by
risotto de sarrasin aux champignons

Je vous propose aujourd’hui une déclinaison au sarrasin – un sarrasinotto en quelque sorte – empruntée au dernier numéro du magasine Cuisine actuelle.

Du risotto sans riz, je n’en suis pas à ma première recette. J’ai en effet testé la version jambon-coquillette de Jean-François Piège et, plus récemment, le risotto d’orge perlé aux épinards et tomme de Savoie :

risotto jambon coquillettesrisotto d'orge perlé

C’est encore une chouette réussite car la saveur brut su sarrasin se marie à merveille avec celle, boisée, des champignons. Je ne peux donc que vous conseiller d’oser diversifier le contenu de votre épicerie, pour le plaisir des papilles, en plus des bienfaits nutritionnels.

Histoire du risotto

Le risotto aussi nommé en Italie risotto alla Milanaise est un plat typique de l’Italie du Nord et plus précisément de la région de Milan. Préparé à base de riz rond, de bouillon, d’oignons, de vin blanc et de parmesan, le tout est revenu dans de l’huile d’olive et agrémenté de beurre pour un résultat crémeux. Les recettes de risotto se déclinent à l’infini en y ajoutant légumes, poisson ou viande.

Les origines du mot « risotto »

Pourquoi donc le risotto se nomme-t-il ainsi ? Bien qu’il n’existe pas de preuves historiques permettant de le confirmer, le risotto tiendrait son nom de la risottiera qui désigne à la fois la casserole à fond épais dans laquelle le riz est cuit, mais également le plat rond que l’on utilisait aux XVIème et XVIIème siècles pour servir le riz.

Ustensiles utiles pour cette recette :

risotto sans riz aux champignons

Risotto de sarrasin aux champignons – sans gluten

Un risotto original, végétarien, sans riz, au sarrasin et aux champignons
5 from 1 vote
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 500 g de champignons mélangés
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • persil
  • 320 g de sarrasin
  • 30 g de beurre
  • 80 g de parmesan
  • 1 L de bouillon de poule ou de légumes
  • 20 cL de vin blanc
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Eplucher et hacher les échalotes. Nettoyer les champignons et les émincer.
  • Les faire sauter 5 min à la poêle avec l’échalote et 4 cuil. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
  • Râper le parmesan et ciseler finement le persil.
  • Peler l’oignon, le hacher.
  • Le faire fondre dans une cocotte huilée et ajouter le sarrasin. Laisser dorer 2 min.
  • Verser le vin dans la cocotte. Dès qu’il est absorption, ajouter le bouillon chaud, louche par louche, en remuant jusqu’à ce que le sarrasin soit tendre (environ 20 min).
  • Ajouter le beurre, les champignons et le parmesan. Mélanger délicatement.
  • Parsemer de persil et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

risotto sarrasin champignonssarrasin aux champignons

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Salade de sarrasin au confit de canard - sans gluten ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X