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Riz épicé aux pois chiches noix de cajou et oignons grillés

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riz épicé aux pois chiches noix de cajou et oignons grillés

Avec la fraîcheur de la météo de la semaine dernière, j’ai voulu mettre dans mon assiette la chaleur que je ne trouvais pas dans l’air ambiant et je suis allée chercher le soleil du côté de l’Inde. C’est ainsi que j’ai craqué pour ce riz épicé aux pois chiches noix de cajou et oignons grillés dont j’avais conservé la recette après la voir publiée sur le blog La fée Stéphanie.

Initialement, cette recette de riz indien aux épices était réalisée avec du riz sauvage, mais j’ai opté pour un riz long complet de Camargue, plus simple à trouver, surtout lorsque comme moi, on habite à Nîmes.

Il est en outre parfumé à la cannelle, à la coriandre, au cumin, au curcuma et au curry. Quelques raisins secs apportent une petite touche sucrée pas désagréable, les noix de cajou un peu de croquant. Quant au persil, il finalise le tableau et confère à l’assiette un peu de verdure. Bref, votre assiette est un régal tant pour les yeux que pour les papilles.

Le tout constitue un plat végétarien particulièrement parfumé qui devrait faire oublier à vos convives l’absence de protéines animales. Pour les plus récalcitrants, vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande blanche, comme un filet de poulet ou une côte de porc simplement poêlés. Un rôti de porc peut aussi faire parfaitement l’affaire !

Comme vous pouvez le voir sur ces photos de riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés, après le plat rond noir en fonte Staub, je viens de craquer pour son homologue gris, et la version rouge cerise ne saurait tarder à compléter ma collection. Et vous, lequel préférez-vous ?

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de pois chiches à la catalane comme un risotto :

riz pois chiches chorizo

riz aux pois chiches

Riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés

Un délicieux et savoureux riz végétarien parfumé à l'orientale : ce riz aux pois chiches, oignons frits et raisins secs est parfumés de curry, cumin, coriandre, cannelle et curcuma
4.17 from 18 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Juive, Méditerranéenne, Moyen-orientale
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de riz sauvage ou pour moi du riz long - j’ai pris du riz de Camargue complet
  • 2 oignons blancs
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 240 g de pois chiches cuits
  • 60 g de noix de cajou grillées non salées
  • 1 beau bouquet de persil
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1 cuil. à café de sucre semoule de canne
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • huile d'olive

Instructions

  • Rincer le riz sous l'eau claire. Faire cuire à feu doux dans 3 fois son poids en volume d'eau salée. Compter 40 minutes avec un riz complet, ou 20 minutes dans une cocotte minute.
  • Faire tremper les raisins dans un peu d'eau tiède jusqu'à utilisation.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Les transférer dans un sac de congélation avec une cuillère à soupe de farine. Fermer et secouer le sachet de manière à enrober uniformément les oignons.
  • Faire chauffer une poêle avec un généreux fond d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, verser les oignons. Les faire dorer quelques minutes.
  • Transférer les oignons sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les épices (coriandre, curry, cannelle et curcuma), les graines de cumin et le sucre. Mélanger et faire cuire 2 minutes à feu doux. Attention de ne pas brûler les épices sur un feu trop fort.
  • Rincer les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en boite) et insérer dans la poêle avec les noix de cajou. Bien mélanger et laisser quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Laver et émincer finement tout le bouquet de persil.
  • Égoutter le riz et verser dans la poêle. Mélanger.
  • Ajouter enfin les petits raisins égouttés, le persil et les oignons. Mélanger.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

riz aux épicesriz épicé aux noix de cajou

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Curry de pois chiches aux petits pois et noisettes ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Ce riz délicieusement parfumé a plu à tout le monde !5 stars

    • Anna
    • 20 novembre 2019
    Répondre

    Bonsoir, est-il possible de réaliser cette recette avec du riz basmati ? Merci

    1. Répondre

      Oui, bien sûr… Bonne soirée

        • Kris
        • 3 avril 2020
        Répondre

        Recette réalisé sans raisons et c’était trop bon. J’en referai souvent. Merci5 stars

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