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Salade d’aubergines grillées à la feta et pignons

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Dès que j’ai vu cette salade d’aubergines grillées à la feta et pignons, j’ai totalement craqué !

C’est bien simple, j’ai repéré cette salade d’aubergines grillées dans le dernier hors-série de Cuisine Actuelle et dès le lendemain, elle était à notre table. On peut difficilement faire plus rapide.

Et en plus, j’ai bien fait car nous nous sommes vraiment régalés !

Le saviez-vous ?

L’aubergine nous viendrait d’Inde, où elle aurait été domestiqué il y a 2 500 ans à 4 000 ans.

Elle est mentionnée pour  la première fois dans un traité chinois daté de 500 avant notre ère.

Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIe et le XIe siècle.

Sa culture ne commencera véritablement en Europe qu’au XVe siècle, en Italie. Elle ne sera cultivée en France que deux siècles plus tard.

De mai à octobre, on trouve sur les étals des aubergines provenant du sud de la France. Le reste de l’année, elles sont importées des Antilles, du Sénégal, d’Israël.

Pour faire griller vos aubergines sous le grill du four, une plaque de cuisson comme celle-ci s’avérera  bien pratique :

Dans le même esprit, je vous invite à découvrir aussi ma recette de salade de quinoa aux aubergines et à la feta ou encore celle de salade d’aubergines à la mozzarella et romarin :

salade quinoa froidesalade aubergine miel

Trêve de bavardages, il est temps de vous proposer la recette de cette salade d’aubergines grillées à la feta et pignons.

Salade d’aubergines grillées à la feta et pignons

4.34 from 6 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantités pour : 5
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergine
  • 60 g de pignons de pin
  • menthe
  • 200 g de feta
  • 1 cuil. à café de piment d’Espelette
  • 10 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Couper les aubergines en cubes de 1 cm d’épaisseur puis, dans un saladier, les saler et les enrober d’huile d’olive ; les placer ensuite sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Enfourner et faire dorer 25 min. Laisser tiédir.
  • Faire dorer les pignons 3 min à sec dans une poêle ; émietter grossièrement la feta à la fourchette.
  • Mélanger le tout avec les aubergines, poivrer et assaisonner de piment.
  • Parsemer de feuilles de menthe, de pignons et servir.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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