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Salade de bœuf à la thaï

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salade bœuf asiatique

Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette d’inspiration thaï, et ça me manquait… pas vous ? C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui une recette de salade de boeuf à la thaï.

L’été dernier, je me souviens avoir réalisé cette délicieuse salade de joues de bœuf à la thaï 

salade joue de boeuf froide

aussi, cette fois, je me suis laissée tenter par cette salade de bœuf thaï repérée sur le blog Un déjeuner de soleil. Edda s’est inspirée d’une recette repérée du livre de Dorian Nieto, Plancha et barbecue, paru chez Solar :

Pour cette salade, une marinade vient parfumer le faux-filet qui remplace la joue de bœuf de ma précédente recette. De fait, elle est aussi bien plus rapide à faire puisque la viande est juste saisie, alors que dans la salade précédente, elle était longuement mijotée. En tout cas, cela importe peu, car nous nous sommes tout aussi régalés avec cette délicieuse salade que je ne peux que vous inciter à réaliser…

Qu’est-ce que la coriandre ?

En matière de coriandre, il faut différencier l’herbe fraîche de la coriandre et ses petits fruits ronds. Les derniers sont des graines séchées dont le bouquet chaud et épicé avec ses notes boisées rappelle le miel, les aiguilles de pin, le camphre, la cannelle et le poivre. Son arôme agréable résulte de l’huile essentielle contenue dans ses fruits.

Les feuilles de la plante, en revanche, distillent un goût frais et savonneux qui n’est pas apprécié de tous. On suppose que le penchant pour la coriandre fraîche est génétique. L’ombellifère est cultivée partout dans le monde, mais elle est principalement exportée par le Maroc, l’Argentine et la Pologne. Les fruits que l’on trouve sous forme de graines dans le commerce, sont séchés et moulus après récolte.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques dans lesquels pour pourrez servir cette salade de bœuf :

salade de bœuf à la thaï

Salade de bœuf à la thaï

Envolons-nous pour la Thaïlande le temps d'un repas avec cette recette délicieusement parfumée et fraîche de boeuf mariné à la thaï
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Temps de préparation : 2 heures 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 2 heures 10 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Thaïlandaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour la viande et la sauce

  • 350 g de faux-filet de bœuf
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuil. à soupe de citronnelle hachée
  • 1/2 cuil. à café de sauce sricacha de pâte de piment ou à défaut, de tabasco
  • 1 cuil. à soupe d'huile neutre arachides, huile de pépin de raisin, …

Pour la salade

  • 20 feuilles de coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • 2 poignées de mesclun à défaut, de mâche
  • 2 cœurs de salade sucrine émincée
  • 2 cuil. à soupe de cacahuètes ou de noix de cajou nature hachées grossièrement
  • 1 cuil. à soupe de carottes râpées
  • la moitié d'une petit concombre coupé en tranches fines ou en dès
  • 1 piment oiseau ou un piment rouge frais coupé en tranches
  • 1 oignon nouveau émincé

Instructions

  • Dans une casserole, mélanger la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, l'ail, la sauce de piment et la citronnelle. Porter à frémissement puis éteindre.
  • Verser la moitié de la sauce sur la viande (on peut utiliser une assiette ou une boîte hermétique et bien enrober ou bien, encore plus pratique, on peut verser le tout dans un sachet congélation avec fermeture et bien secouer). Garder au frais pendant deux heures pour la marinade.
  • Filtrer le reste de sauce et ajouter le jus de citron vert et l'huile.
  • Égoutter la viande et la faire saisir sur une plancha, une poêle en fonte ou une poêle anti-adhésive – l’idéal étant qu’elle reste rosée. Renfermer la viande chaude et grillée dans du papier d'aluminium pendant 5 à 10 minutes. La couper en fines tranches et reverser dessus le jus de viande.
  • Peu avant de servir et pendant que la viande repose, préparer la salade. Mélanger les salades, les carottes, le concombre, les herbes, l'oignon et les répartir sur les assiettes.
  • Répartir la viande sur la salade, parsemer de cacahuètes ou noix de cajou et de piment puis assaisonner avec la sauce.
  • Servir de suite.
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salade bœuf thaisalade bœuf citronnelle

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Une belle salade fraîche et parfumée !

    5 stars

    • Muriel
    • 4 août 2019
    Répondre

    Salade super bonne…comme au restaurant !

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