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Salade de lentilles à l’oeuf poché

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salade de lentilles à l'oeuf poché

Je vous propose aujourd’hui une bien sympathique salade de lentilles à l’oeuf poché et au jambon cru.

Je me suis récemment remise au sport pour essayer de perdre quelques kilos pris ces derniers mois. Aussi, pas de régime pour moi, mais une surveillance alimentaire pour manger plus sainement.

C’est dans cette optique que j’essaie d’introduire les légumineuses dans mon alimentation et c’est donc pour ça que j’ai opté pour cette salade de lentilles à l’oeuf poché en guise de repas du soir.

Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?

Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.

Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.

Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.

Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).

lentilles oeuf poché

Salade de lentilles à l’œuf poché

Une sympathique salade de lentilles vertes agrémentée d'un œuf poché et de jambon cru
4.50 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • SI vous avez opté pour des lentilles sèches, les faire cuire dans un casserole d'eau bouillante, en suivant les indications portées sur le paquet. Si elles sont déjà cuites, les faire simplement réchauffer selon le mode de votre choix.
  • Battre 4 cuil. d’huile avec le vinaigre. Mélanger cette vinaigrette avec les lentilles égouttées. Gouter et saler.
  • Ôter la couenne et le gras du jambon. L’enfermer dans 4 couches de papier absorbant, le déposer sur une assiette puis la faire croustiller 1 min au micro-ondes à pleine puissance. Casser ce jambon en 4 éclats.
  • Tapisser un ramequin d’un film alimentaire huilé. Y casser 1 œuf et refermer en aumônière en tortillant le film. Cuire 3 à 4 min à l’eau frémissante puis égoutter avec une écumoire. Faire de même avec les autres œufs.
  • Garnir 4 assiettes de lentilles. répartir les œufs et les ouvrir délicatement avec un couteau. Piquer des chips de jambon poivrer et servir tiède.
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p align= »justify »>Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Lentilles du Puy au tahini et au cumin de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Avec l’oeuf poché, voilà qui me plait.

    4 stars

    • taquine
    • 30 octobre 2019
    Répondre

    Pour 500 g de lentilles cuites quelle est la correspondance en lentilles sèches?. Merci pour votre réponse en vous souhaitant un bon après-midi.4 stars

    1. Répondre

      Bonjour,
      Suite à votre demande, j’ai rajouté cette précision dans la recette. L’équivalence est d’environ 160 à 175 g de lentilles sèches.

      Merci de votre confiance et bon week-end.

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