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Salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin

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salade de pois chiches courstillants et sa vinaigrette au citron ail et cumin

En ce moment, je donne dans les salades colorées et je vous propose aujourd’hui une recette de salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron ail et cumin.

Je vous avais déjà proposé ma salade de tomates et buratta ou encore ma recette de lentilles vertes aux cerises

salade tomate framboises burratasalade lentilles cerises

Dans un autre style, j’ai craqué cette fois pour une recette de salade de pois chiches… Des légumineuses pour changer des pâtes et du riz… J’essaie d’avoir le réflexe plus régulièrement.

Pour cette salade de salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron ail et cumin, c’est sur le blog Christelle is flabbergasting que j’ai trouvé l’inspiration.

En savoir plus sur les pois chiches

Originaire de Turquie et du Proche-Orient, le pois chiche (Cicer arietinum) est une légumineuse appartenant à la famille des Fabacées, cultivée depuis plus de 10000 ans. Aujourd’hui, les principaux pays producteurs de pois chiches sont l’Inde, l’Australie, la Turquie et le Mexique. En France, on en cultive aussi, en particulier dans les Midi-Pyrénées, la Drôme, le Gard, le Vaucluse, le Var et les Alpes de Haute-Provence.

Surnommé pois cornu à cause de son apparence bosselée et irrégulière, il tient une place très importante dans l’alimentation végétarienne et vegan : c’est le légume sec le plus riche en protéines.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

salade de pois chiches au cumin

Salade de pois chiches croustillants et sa vinaigrette au citron, ail et cumin

5 from 3 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantités pour : 6
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • Pour les pois chiches épicés croustillants
  • 1 boite de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuil. à thé de cumin moulu
  • 1/4 cuil. à thé de chaque épice : curcuma paprika, poudre d’ail moulus
  • 1 pincée de piment de Cayenne moulu
  • sel et poivre du moulin
  • Pour la vinaigrette
  • le jus d’1 citron
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 3/4 cuil. à thé de cumin moulu
  • 1/4 cuil. à thé de poudre d’ail moulue ou 1 petite gousse d’ail, dégermée et finement hachée
  • sel et poivre du moulin
  • Pour la salade
  • 110 g de mesclun
  • 4 petites carottes pelées tranchées en fins rubans
  • 1 courgette
  • 1 vingtaine de tomates cerises coupées en deux
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 24 olives noires Kalamata
  • quelques rondelles d’oignons rouges finement tranchées

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c. Sur un linge propre, déposer les pois chiches. Replier le linge et frotter doucement pour en retirer le maximum d’humidité. Si des peaux se détachent des pois chiches, les retirer. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et les épices.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les pois chiches sans qu’ils se chevauchent. Cuire au four pendant 25 minutes, en secouant la plaque de temps en temps, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Retirer du four et laisser tiédir.
  • Dans un pot avec un couvercle refermable, disposer tous les ingrédients de la vinaigrette. Refermer le pot et bien mélanger pour créer une émulsion. Réserver.
  • Disposer tous les ingrédients de la salade dans les assiettes de service. Parsemer de pois chiches croustillants. Arroser de quelques cuillerées à soupe de vinaigrette et servir immédiatement.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Poêlée de pois chiches aux champignons ~ Happy papilles

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