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Saucisson brioché de Paul Bocuse

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saucisson en brioche de Paul Bocuse

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Il y a un moment que l’idée me trotte de réaliser un saucisson en brioche et puis, comme depuis un mois, je suis dans une période pâtes levées, j’ai fini par me lancer avec cette recette de saucisson brioché de Paul Bocuse.

Vous n’êtes pas sans savoir que le saucisson brioché est une spécialité lyonnaise. Alors, pour réaliser un tel symbole, autant s’adresser au chef français Paul Bocuse, lui-même initié à la célèbre tradition gastronomique des bouchons lyonnais sous l’autorité de la plus représentative des « mères lyonnaises », la mère Brazier. Ce n’est pas pour rien que les halles de Lyon portent le nom de cet illustre Chef !

Il me semblait donc tout naturel de réaliser cette recette du saucisson brioché lyonnais selon la recette de Paul Bocuse.

Personnellement, j’ai trouvé cette recette sur le blog Miss Crumble qui la tient elle-même de la recette parue dans le magazine Yam dont un numéro était consacré à Paul Bocuse en 2013.

Si vous aimez farcir vos pains et brioches de salé, découvrez mes œufs à la coque en brioche ainsi que mes petits pains fourrés à l’œuf au jambon et au fromage :

recette oeuf cocotte brioche au fouroeuf cocotte pain

Ustensiles utiles pour cette recette :

saucisson brioché lyonnais

Saucisson brioché de Paul Bocuse

Un beau saucisson brioché fait maison dans la plus pure tradition lyonnaise
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de pousse: 13 heures
Temps total : 14 heures 20 minutes
Type de plat : Boulange, Charcuterie, Entrée
Cuisine : Française, Lyonnaise
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Paul Bocuse

Ingrédients

  • 1 saucisson à cuire de 600 gr pistaché ou non
  • 300 g de farine dont 50 g pour fariner le cervelas
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe d’eau tiède
  • 4 œufs entiers
  • 6 g de sel fin
  • 10 g de levure de boulanger
  • 120 g de beurre mou en morceau
  • 2 jaunes pour la dorure

Instructions

La veille

  • Dans le bol d’un robot mélangeur, réunir la farine, le sucre, la levure délayée dans l’eau tiède, 2 œufs et le sel. Faire tourner le robot à petite vitesse et ajouter les œufs restants un par un, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (la pâte doit se décoller des parois du bol).
  • Ajouter le beurre et tourner et tourner jusqu’à incorporation totale de celui-ci. Travailler la pâte pour qu’elle ne colle plus aux parois du robot ; la recouvrir d’un torchons pour laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur. Cuire le saucisson 30 min dans de l’eau juste frémissante qu’il est encore chaud. L’envelopper de film alimentaire et le réserver au frais.

Le jour même

  • Préparer une dorure en battant les jaunes d’œufs avec quelques gouttes d’eau et une pincée de sel.
  • Étaler la pâte à brioche au rouleau, de façon à obtenir un rectangle légèrement plus épais au centre que sur les bords et assez grands pour pouvoir envelopper entièrement le saucisson.
  • Badigeonner de dorure toute la surface de la pâte et le saucisson.
  • Rouler le saucisson dans la farine et le disposer au centre du rectangle. Replier la pâte sur le saucisson puis enrouler celui-ci, de façon à ce qu’il soit entièrement recouvert. Replier les bords à chaque extrémité sur le joint de la pâte et déposer l’ensemble sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, côté lisse apparent. Le badigeonner entièrement de dorure et le laisser reposer 1 h à température ambiante. 15 min avant le fin de ce temps de repos, préchauffer le four à 210°C. Cuire le saucisson au four 30 à 40 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

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  2. Répondre

    Comme c’est gourmand ! Ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé.
    plaisiretequilibre Articles récents…Tartine avocat œuf pochéMy Profile

  3. Répondre

    j’adore le saucisson brioché!!!! bisous
    sotis Articles récents…Saumon laqué au sirop d’érable et vinaigre de mangueMy Profile

  4. Il est superbe !!

  5. Répondre

    Il est superbe ! Cela doit avoir très bon goût.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Curry de courge et pois chichesMy Profile

      • LadyM
      • 22 janvier 2019
      Répondre

      Je te confirme, elle est aussi belle que bonne 😉

  6. Répondre

    il est parfait ! bonne soirée

    salima Articles récents…Mise à l’honneur # 53My Profile

  7. Répondre

    Super chez nous on adore !
    giulia Articles récents…Gâteau renversé à l’orangeMy Profile

    • jess
    • 24 janvier 2019
    Répondre

    Le saucisson brioché fait partie des trop nombreuse recettes a tester.
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      • LadyM
      • 24 janvier 2019
      Répondre

      Je vois tout à fait ce que tu veux dire… Je ne cesse de mettre des recettes de côtés mais je les réserve plus vite que je ne les cuisine… Du coup, tu peux aisément imaginer le stock de recettes en attente dont je dispose depuis les 7 ou 8 ans que je bloggue…

  8. Répondre

    Je ne fais pas souvent de saucisson brioché pourtant c’est tellement bon. Cette recette est bien sympa
    Isabelle Articles récents…Chou-fleur rôti à l’ailMy Profile

  9. Répondre

    Il est superbe ce saucisson brioché!! J’adore! Bises
    Nathalie Articles récents…Beignets de pommes à la poêle et sans fritureMy Profile

      • LadyM
      • 30 janvier 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée !

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