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Soufflés glacés au Cointreau – sans lactose

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soufflés glacés au cointreau sans lactose

Je vous propose aujourd’hui de découvrir ma recette de soufflés glacés au Cointreau.

En effet, la rentrée s’est imposée à tous mais les températures s’accordent encore à un dessert glacé.

Celui-ci, je l’ai proposé hier soir, lors d’un repas auquel l’un des convives était intolérant au lactose et au gluten… Je suis donc allée piocher dans le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten, dont les recettes ne m’ont encore jamais déçue :

Pour une fois, je n’avais pas envie d’un gâteau ou d’une tarte, mais de quelque chose de plus léger pour terminer en beauté un dîner alors je me suis laissée tenter par ces soufflés glacés au Cointreau qui ont l’énorme avantage de pouvoir être réalisés sans sorbetière.

Seule modification à la recette proposée dans le livre, j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave, pour rendre ces soufflés glacés plus “sains” avec l’emploi d’un sucre naturel ; vous pouvez également utiliser du miel.

En savoir plus sur le Cointreau

C’est grâce à l’idée visionnaire d’un distillateur que la marque a vu le jour en 1849, en pleine révolution industrielle, puis grâce à la recette novatrice de liqueur à l’orange créée par Édouard Cointreau que la Maison a remporté plus de 300 prix internationaux.

La liqueur est obtenue après macération dans de l’alcool des écorces d’oranges séchées. De l’eau et du sucre sont ensuite ajoutés.

Je vous invite également à consulter ma recette de glace orientale à la fleur d’oranger ou encore celle de glace indienne à la cardamome :

glace orientale à l'eau de fleur d'orangerglace indienne cardamome

Pour le moulage, privilégiez des moules en silicone individuels comme ceux-ci :

dessert glacé au cointreau

Soufflés glacés au Cointreau – sans lactose

Envie d'un dessert glacé facile à réaliser ? Je vous propose de tester ces soufflés glacés au Cointreau, à réaliser sans sorbetière
4.25 from 4 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Congélation: 4 heures
Temps total : 4 heures 25 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Battre les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre et l’agar-agar pour que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Placer ce mélange au bain-marie et battre jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Sortir du bain-marie, ajouter le Cointreau et laisser refroidir et mettre à rafraichir au réfrigérateur.
  • Battre les blancs d’œuf en neige, ajouter le reste de sucre et incorporer la crème refroidie. Ajouter les yaourts au soja.
  • Verser dans des moules individuels et placer au congélateur pour au moins 4 heures.
  • Avant de servir, penser à placer 1 à 2 heures à l’avance au réfrigérateur pour les rendre plus moelleux.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

glace cointreausoufflé glacé cointreau

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Comme c’est sympathique de nous proposer des glaces à réaliser sans sorbetière… ET celui-là est délicieusement parfumé.

    5 stars

  3. Pingback: Gelato au limoncello - sorbet au citron et limoncello - à la sorbetière ~ Happy papilles

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