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Soupe au vert de poireau et tapioca – sans gluten

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Soupe au vert de poireau et tapioca

La soupe au poireau et pommes de terre est un grand classique dont je vous propose aujourd’hui une variante originale avec cette soupe au vert de poireau et tapioca.

Personnellement, j’adore le tapioca, sa consistance moelleuse et amusante, mais jusqu’à présent, je ne le connais qu’en préparations sucrées, principalement du tapioca au lait (oui oui, comme un riz au lait).

Du coup, cette recette repérée sur le blog Lolibox m’avait immédiatement interpelée. Certes, j’ai mis un certain temps à la réaliser mais je repère et mets de côté tant de recettes qu’il m’est impossible de les réaliser aussi vite que je les stocke. Peu importe, mieux vaut tard que jamais !

Comme je vous le disais, j’adore le tapioca et c’est essentiellement la présence de cet ingrédient dans un plat salé qui m’a plu.

Pour information, le tapioca provient de la fécule de manioc, exactement comme les perles du Japon. Son goût est neutre et ne contient pas de gluten. Il est utilisé en cuisine pour épaissir les soupes, les sauces. Comme je vous le précisais, il peut aussi être utilisé pour des desserts. Les perles de tapioca gonflent en cuisant. Le tapioca est facile à digérer et très énergétique car il est composé à 95 % d’amidon. Il permet également de renforcer la sensation de satiété ce qui fait de cette soupe au vert de poireau et pomme de terre une soupe de poireau minceur.

Autre caractéristique qui me plait dans cette soupe : elle permet d’utiliser ses verts de poireau, ce qui permet de consommer plus intelligemment en réduisant ses déchets.

Je vous invite également à consulter ma recette de velouté crémeux poireaux pomme de terre ou, plus rustique, ma soupe au poireau à la crème et au lard grillé :

velouté crémeux aux poireaux et pommes de terresoupe poireau pomme de terre lard

Ustensiles utiles pour cette recette :

soupe poireau pomme de terre

Soupe au vert de poireau et tapioca

La traditionnelle soupe poireau-pommes de terre revisitée en utilisant les verts de poireau et en ajoutant une touche de tapioca
4.78 from 9 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Lolibox

Ingrédients

  • 330 g de vert de poireaux environ 4
  • 150 g de pomme de terre
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 3 cuil. à soupe de tapioca
  • poivre

Instructions

  • Découper le vert des poireaux en rondelles.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  • Laver les pommes de terre et les rondelles de poireaux.
  • Mettre les poireaux et les pommes de terre dans un grand fait-tout et recouvrir du bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire 30 min.
  • Ensuite, mixer la soupe et ajouter le tapioca. Mélanger et refermer la cocotte.
  • Cuire 10 minutes de plus.
  • Poivrer à votre convenance et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Répondre

    J’ai justement utilisé le tapioca hier pour préparer la crème de champignons réclamée par mes petits enfants. Avec des poireaux ça me plait aussi!

      • LadyM
      • 12 février 2019
      Répondre

      Et moi, c’est ta crème de champignons qui m’intéresse 😉 Merci de ta visite et bonne journée

  2. Répondre

    Jolie couleur pour ta soupe, j’imagine bien le gout

  3. Répondre

    Une bonne soupe !

  4. Répondre

    La couleur est bien appétissante.

      • LadyM
      • 13 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Passe une bonne soirée !

  5. Répondre

    Coucou, moi aussi j’aime bien le tapioca, j’en mets souvent dans les soupes ça les rend plus nourrissantes, bisous!

  6. Répondre

    Un grand classique revisité ! La soupe de poireaux est une soupe que je fais rarement maintenant mais l’idée du tapioca est très originale. On ne peut pas dire que je sois fan de sa texture, mais je suis très curieuse de goûter cette soupe, donc…

  7. Répondre

    Trés belle idée, je note… a faire vite avant que les beaux jours n’arrive!! 😉5 stars

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Une chouette idée pour recycler les verts de poireaux.

    5 stars

    • gazelle19
    • 6 novembre 2019
    Répondre

    il y a bien longtemps que je n’ai mangé de soupe et plus du tapioca !a faire très vite merci

    5 stars

    • muse_88_
    • 11 janvier 2021
    Répondre

    Bonjour,
    simple et rapide, idéale pour la saison. Le tapioca épaissi la soupe qui tient bien au ventre ! Une bonne recette anti-gaspi pour récupérer les verts de poireaux !4 stars

    1. Répondre

      Merci beaucoup de votre retour. Bonne journée.

  8. Pingback: Gratin de poireau et crème d'ail ~ Happy papilles

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