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Soupe campagnarde à l’oseille de Ricardo

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soupe campagnarde à l'oseille de Ricardo

Un nouvel épisode cévenol est annoncé dans le secteur dès demain et, pour faire face, rien de mieux qu’un bon bol d’une soupe revigorante. Je me suis donc laissée tenter par cette soupe campagnarde à l’oseille de Ricardo, une soupe idéale pour regarder la pluie tomber à travers la fenêtre, la cheminée allumée et un chat ronronnant sur les genoux. Un tableau parfait qui fait apprécier l’automne et sa météo capricieuse… à condition que ça ne dure pas trop non plus.

La saison de l’oseille étant plutôt le printemps et l’été, ce qui est plutôt incompatible avec ce type de soupe paysanne, je vous invite à réaliser cette soupe avec de l’oseille surgelée.

Cette belle soupe campagnarde associe lardons fumés, pommes de terre, chou frisé (aussi appelé chou pommé) et oseille.

La recette de la soupe campagnarde à l’oseille de Ricardo est tirée de son blog Ricardo cuisine. Ce qui m’a plu dans cette version, contrairement à nombre de recettes vues sur le net, il ne s’agit pas d’une soupe mixée. J’aime en effet la rusticité apportée par les morceaux de légumes, qui apportent en plus de la mâche et qui, me semble-t-il cale plus qu’un potage ou un velouté bien lisse.

Dans le même genre, je vous invite aussi à consulter ma recette de garbure du Sud-Ouest ou encore celle de ribollita, une soupe toscane de légumes :

garbure béarnaiseribollita toscane

Ustensiles utiles pour cette recette :

soupe oseille chou

Soupe campagnarde à l’oseille de Ricardo

Réchauffez-vous avec cette belle soupe campagnarde à l'oseille de Ricardo, associant pommes de terre, lardons, chou frisé et oseille
4.75 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Entrée, Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Ricardo

Ingrédients

  • 125 g de poitrine fumée coupée en lardons
  • 15 g de beurre
  • 1,25 L de bouillon de poulet
  • 375 ml de pommes de terre coupées en gros cubes
  • sel et poivre
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 500 g de chou frisé aussi appelé chou pommé
  • 250 g d'oseille surgelée

Instructions

  • Emincer le chou.
  • Plonger les lardons dans l'eau froide et porter à ébullition. Retirer du feu. Égoutter.
  • Dans une casserole, faire dorer les lardons égouttés dans le beurre. Ajouter le bouillon et les pommes de terre. Porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 15 minutes.
  • Ajouter l'ail et le chou tranché. Poursuivre la cuisson pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit tendre. Ajouter l'oseille et cuire pendant 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir.

Notes

Pour une soupe-repas, ajouter des pois chiches ou des haricots blancs à la soupe.
Elle sera aussi délicieuse accompagnée des croûtons de pain au cheddar de Ricardo.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    soupe qui réchauffe !!! miamm

    manue

  2. Répondre

    Une belle idée pour affronter cet épisode ou non ? Bisous

  3. Répondre

    Quel régal cette soupe, savoureuse et complète!

  4. Répondre

    Ça a l’air d’être un délice cette soupe !

  5. Répondre

    Moi j’aime les deux, les veloutés et les soupes avec des légumes en morceaux et de la viande en fonction des légumes utilisés… et de l’humeur ! 🙂

    1. Répondre

      Oui, j’aime aussi les deux selon les jours mais là, j’avais envie d’une soupe bien rustique. Merci de ta visite et bon dimanche.

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