share

Soupe de légumes anciens aux dumplings

by
soupe de légumes anciens aux dumplings

Les légumes anciens, aussi appelés légumes oubliés, ont investi nos étals hivernaux mais, il faut bien l’avouer, on ne sait pas toujours quoi en faire… Du coup, je me suis dit que cette recette de soupe de légumes anciens aux dumplings, trouvée dans le livre Soupes pour tous les goûts, devrait vous intéresser.

Pour être honnête, je me suis inspirée de la recette mais j’y ai apportée quelques modifications, notamment en terme de proportions…

Les dumplings ou encore dim dum sont des petites bouchées cuites à la vapeur que l’on trouve traditionnellement en Chine, faites à base de pâte de riz, de farine ou encore de maïs, farcies de viande, de légumes, de poissons. Pour cette recette, les dumplings sont agrémentés de poitrine de porc.

Cette soupe vous permettra de vous familiariser avec quelques légumes anciens : le panais et les rutabagas.

Comment bien choisir les rutabagas ?

De la taille d’une balle de tennis (voire un peu plus petit), le rutabaga ressemble au navet, avec une forme parfois un peu plus allongée selon la variété. Sa partie supérieure est un peu renflée.

Comme le navet, le rutabaga doit être bien lourd en main (ce qui révèle la densité de la chair). À défaut, il risque d’être creux et filandreux. La peau du rutabaga doit être exempte de taches et de meutrissures. 

Privilégiez les specimens les plus petits. Leur chair est tendre et leur goût subtil. Ils développeront moins d’amertume à la cuisson.

Pour un bouillon encore plus goûteux, n’hésitez pas à profiter de votre carcasse de poulet dominical pour réaliser votre bouillon de volaille maison :

bouillon de volaille maison

Ustensiles utiles pour cette recette :

Quant à la recette de soupe de légumes anciens aux dumplings, la voilà !

soupe rutabaga poireaux

Soupe de légumes anciens aux dumplings

Direction la Chine le temps d'un repas avec cette soupe de légumes anciens aux dumplings - ou dim sum - faits maison
5 from 2 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures
Type de plat : Plat principal, Soupe
Cuisine : Asiatique, Chinoise
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon émincé
  • 1 poireau
  • 300 g de rutabagas
  • 300 g de panais
  • 300 g de carottes
  • 2 braches de céleri
  • sauge
  • 2,5 L de bouillon de volaille
  • sel et poivre

Pour les dumplings

  • 200 g de farine à levure incorporée
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 4 cuil. à café de sauge ciselée
  • 100 g de margarine
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 6 cuil. à soupe d’eau

Instructions

  • Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon et le blanc de poireau pendant 5 minutes. Ajouter les légumes coupés en dès et la sauge, mélanger et couvrir pour faire revenir une dizaine de minutes.
  • Verser le bouillon, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la sauge,, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, verser la farine, la moutarde, la sauge, la margarine et la poitrine fumée taillée en petits morceaux dans un bol. Saler et poivrer.
  • Incorporer progressivement l’eau en mélangeant d’abord à la cuillère avant de pétrir avec les mains en une pâte lisse. Diviser la pâte en 8 tranches et rouler chacune en boule.
  • Plonger le reste de vert de poireau dans la soupe et, lorsqu’elle commence à frémir, ajouter les dumplings. Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 minutes de plus jusqu’ à ce que les dumplings soient gonflés.
  • Servir dans des bols sans attendre.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

soupe dumplings recettesoupe rutabagas panais

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X