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Soupe de patates douces au muscat

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soupe de patates douces au muscat

Les températures s’étant nettement refroidies en ce mois de février, j’en ai profité pour réaliser une réchauffante et réconfortante soupe de légumes, tirée elle-aussi du hors-série Cuisine Actuelle de janvier/février. Il s’agit d’une soupe de patates douces au muscat.

J’ai récemment découvert la patate douce dans le puchero

puchero

et j’étais très intriguée par le résultat que pourrait donner l’alliance avec le cèleri-rave, que je ne connaissait jusqu’à présent que consommé sous forme de crudités.

Qu’est-ce que la patate douce ?

La patate douce, ce savoureux tubercule tropical consommé de par le monde, nourrit autant les débats que les estomacs. Originaire d’Amérique, elle a colonisé la Polynésie bien avant les grandes explorations européennes, ce qui a poussé les historiens à supposer que les austronésiens auraient rapporté eux-mêmes la plante sur leurs îles durant l’époque précolombienne. De plus, l’ascendance et l’évolution de la patate douce restent bien énigmatiques : certains chercheurs lui trouvent de multiples ancêtres, d’autres un seul.

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Quant à la recette de soupe de patates douces au muscat, la voici !

soupe celeri rave patate douce

Soupe de patates douces au muscat

Une sympathique soupe de patates douces parfumée au muscat agrémentée de noix et de ciboulette
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 200 g de cèleri-rave
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poireau
  • 10 cL de crème
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 10 cL de muscat de Rivesaltes
  • 2 cuil. à soupe de cerneaux de noix
  • 6 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher, laver et émincer les patates douces, le céleri et le poireau. Rincer et épépiner le poivron, le tailler en lanières.
  • Faire revenir le poireau et le poivron 5 minutes dans une grande casserole avec l’huile. Ajouter les patates douces, et le céleri. Mouiller avec le muscat et le laisser d’évaporer. Verser 1 L d’eau, saler et poivrer, puis ajouter l’ail pelé. Faire cuire 20 minutes à couvert.
  • Mixer la soupe avec la crème. Servir chaud parsemé de cerneaux de noix grossièrement hachés et de ciboulette.
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soupe et celeri rave

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  1. Pingback: Purée de patates douces et sauce aux herbes et citron vert de Yotam Ottolenghi - sans lactose ~ Happy papilles

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