share

Steaks de lentilles à la coriandre – sans gluten et sans lactose

by
steaks de lentilles à la coriandre

1,158 total views, 2 views today

La météo particulièrement clémente de ces dernières semaines nous donne envie de plats plus légers mais les légumes estivaux ne sont pas encore sur nos étals. Il faut donc bien arriver à faire avec les produits de saison. C’est dans cet esprit que je me suis laissée tenter par ces steaks de lentilles à la coriandre pour accompagner une simple salade verte et des dès de fromage de chèvre frais.

Il s’agit de steaks végétariens faits maison. Personnellement, j’ai utilisé des lentilles vertes, mais toute autre variété de lentilles (corail, blondes et même noires) fera tout aussi bien l’affaire, il suffira simplement d’adapter le temps de cuisson de ces légumineuses en conséquence. Les lentilles corail et noires devraient même donner un visuel bien sympathique.

Personnellement, j’ai réalisé la recette avec de la chapelure mais pour obtenir des steaks de lentilles sans gluten, il suffit de la remplacer par des flocons de céréales sans gluten préalablement mixés.

J’en profite donc pour saluer au passage le blog Une plume dans la cuisine chez qui j’ai trouvé cette très sympathique recette.

Je vous invite également à découvrir la recette des croquettes de quinoa au chèvre frais et courgettes de Laurent Mariotte ou celle de salade de lentilles aux champignons :

croquettes de quinoa au chèvre fraissalade de lentilles d'hiver

Ustensiles utiles pour cette recette :

steak lentilles

Steaks de lentilles à la coriandre

De sympathiques steaks végétariens de lentilles à la coriandre qui accompagnent parfaitement une simple salade verte. A décliner avec les lentilles de votre choix
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de lentilles
  • 100 g de chapelure ou de flocons d’avoine sans gluten
  • 2 oignons hachés finement
  • 7 à 8 cuil. à soupe de feuilles de coriandre hachées finement
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • sel
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Cuire les lentilles, puis les égoutter.
  • Mixer les flocons d’avoine si vous en utilisez à la place de la chapelure.
  • Mélanger ensuite les lentilles cuites et égouttées avec la chapelure (ou les flocons d’avoines mixés), les oignons hachés, la coriandre, l’ail écrasé, le piment de Cayenne, le sel et l’œuf.
  • Mettre la moitié du mélange dans un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir une consistance pâteuse. Mélanger ensuite la pâte obtenue au mélange non mixé.
  • Former des steaks avec ses mains. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Cuire les steaks de lentilles pendant 3-4 minutes sur chaque face ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir avec un belle salade.

Notes

Dans cette recette, vous pouvez utiliser le genre de lentilles que vous souhaitez, vertes, corail ou blondes. Notez que le temps de cuisson variera en fonction du type de lentille que vous utiliserez, environ 18 minutes pour les vertes, 12 minutes pour les corail, et 25 minutes pour les blondes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

steak lentilles vertessteak de lentilles avec oeufsteak lentilles maisonsteak végétal lentillessteak veggie lentillessteak végétarien lentillessteak vegetarien lentille

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Répondre

    des steaks végétariens j’adore ça parfume a la coriandre je mets dans mes favoris
    bisous
    samar Articles récents…Seffa Medfouna Vermicelle (au poulet)My Profile

      • LadyM
      • 3 avril 2019
      Répondre

      Ravie que ça te plaise et merci de ta visite.
      Bonne soirée

  2. Répondre

    ça tombe bien il faut que je mange des lentilles, je garde ta recette!!! bisous
    sotis Articles récents…3 idées… pour cuisiner le muesliMy Profile

  3. Répondre

    Très sympa tes steaks de lentilles. Ils sont très parfumés. Une belle idée culinaire.
    Bisous, Doria

    • Lea
    • 13 avril 2019
    Répondre

    Ça a l air bon mais je n ai pas défeuille de coriandre(pas le temps d en acheter…) est ce que ça marche sans?

      • LadyM
      • 13 avril 2019
      Répondre

      Remplace éventuellement par du persil, ou par toute autre herbe fraîche de ton choix.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X