Les bonnes tomates commencent enfin à occuper nos étals. C’est donc le moment de réaliser des tartes à la tomate. A cet effet, je vous propose aujourd’hui cette recette de tarte fine aux tomates et échalotes confites.
Il s’agit d’une sympathique tarte feuilletée garnie d’une couche de moutarde, d’échalotes doucement confites et de petites tomates cerises. Le tout est parsemé de brins de thym. C’est donc une variante bien sympathique à la traditionnelle tarte à la tomate de l’été.
Les échalotes caramélisent légèrement et les cerises sont juste rôties. Aussi, nul doute qu’elle saura se faire apprécier de tous ! Cette tarte fine et légère accompagnera à merveille salade estivales et grillades entre amis. Nul doute qu’elle remportera un franc succès à votre table comme à la mienne, car elle est aussi jolie que savoureuse !
Le saviez-vous ?
La tomate, découverte au Pérou par Christophe Colomb, fait son entrée en Italie au 16ème siècle. Elle porte le joli nom de « pomme d’or ». Ce n’est qu’au 19ème siècle qu’elle fit son apparition en France. Elle fût d’abord considérée comme vénéneuse puis consommée uniquement cuite. Ce n’est qu’après d’infinis débats qu’elle fût dégustée crue.
La tomate est aujourd’hui le fruit le plus consommé. La tomate est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement en Grèce (72 kg par habitant/par an), Italie, Espagne et France (pour ce qui concerne les pays de l’Union européenne).
Cette recette de tarte fine aux tomates et échalotes est tirée du blog Cahier de gourmandises, qui est, vous pourrez le constater par vous-mêmes, parfaitement nommé. Aussi, je ne manque pas de lui rendre des visites régulières.
Je vous propose également de découvrir ma recette de tarte aux tomates confites et à la feta ou celle de tarte aux tomates, oignons rouges et tapenade :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 200 à 250 g de tomates cerises
- 200 g d'échalotes
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- sel et poivre
- thym
- 25 g de beurre
- 2 cuil. à soupe huile d'olive
Instructions
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les échalotes à feu très doux pendant 20 minutes.
- Au début de la caramélisation des échalotes, ajouter 15 g de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile. Saler et poivrer.
- Laver et couper les tomates cerises en deux.
- Faire revenir pendant 5 minutes les tomates cerises dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile. Réserver.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte rectangulaire. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Etaler la moutarde ; vous pouvez vous aider d’un pinceau en silicone.
- Répartir les échalotes uniformément puis déposer les tomates cerises, le côté bombé vers le bas.
- Saupoudrer de thym.
- Enfourner et cuire à 210°c pendant 15 à 20 minutes.
Notes
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En plus d’être jolie, cette tarte doit être délicieuse !
Je te le confirme 😉
J’ai un collègue qui nous fait souvent cette tarte quand on fait des pic nics. C’est super bon. Il l’appelle tarte à la moutarde. C’est hyper bon 😉
C’est toujours un régal ces jolies tartes à la tomate, j’adore !!
J’ai toujours eu un faible pour les tartes à la tomate
Avec les échalotes confites, cette tarte est vraiment très gourmandes. Les échalotes apportent une douceur très sympathqiue.
J’adooooore
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Cette tarte est délicieuse. Merci.