A la recherche de recettes sympas susceptibles de me faire consommer du poisson, c’est à ma maman que je dois cette petite trouvaille de tarte aux rougets anisée et vanillée qui a, en plus, le mérite de m’avoir fait acheter du fenouil, et donc de varier mes légumes.
Le saviez-vous ?
Le fenouil est un légume à la saveur très proche de l’anis. Consommé depuis l’antiquité il a des qualités nutritionnelles indéniables et permet notamment d’améliorer la digestion. On mange son bulbe cru, cuit, salé ou sucré. Particulièrement rafraîchissant, découvrez ce légume souvent boudé qui mérite sa place dans notre cuisine. Très savoureux, il se prête à une multitude de préparations. Il est notamment très utilisé dans la cuisine italienne.
Le fenouil est aujourd’hui cultivé dans toute l’Europe mais à l’origine il vient du bassin méditerranéen et plus particulièrement de l’Italie où il est consommé depuis l’antiquité.C’est un jardinier d’Henri IV qui l’a fait connaître en France. Il est devenu particulièrement populaire dans le sud de la France où on le trouve à l’état sauvage.
A la recherche d’autres recettes de rougets, je vous propose de découvrir ma recette de filets de rougets sauce à l’orange, ou encore celle de filets de rougets à l’ail et au persil :
Pour faciliter les manipulations et le démoulage de cette tarte aux rougets anisée et vanillée, ou de toutes autres tartes en général, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
Ingrédients
- 6 à 8 filets de rougets déjà nettoyés
- 1 pâte feuilletée
- 1 bulbe de fenouil
- 1 bâton de vanille
- 1 citron
- 1 verre d’alcool anisé
- piment
- aneth
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule, la piquer, en lester le fond et enfourner à 180°c pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, couper le fenouil en fines lamelles et, dans une poêle, le faire suer dans l’huile d’olive. Y ajouter la gousse de vanille et flamber le tout au pastis.
- Y verser un verre d’eau, assaisonner et laisser compoter 20 à 25 minutes.
- Ajouter alors le jus de citron et laisser refroidir.
- Étaler la compotée froide sur le fond de tarte puis y déposer les filets de rougets. Saupoudrer de piment et arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Dans le four chaud, enfourner une dizaine de minutes à 180°c.
- Une fois la cuisson de la tarte terminée, la sortir du four, la saupoudrer de brin d’aneth et d’un filet de jus de citron.
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Magnifique cette tarte ???