share

Tarte aux rougets anisée et vanillée

by
tarte aux rougets anisée et vanillée

A la recherche de recettes sympas susceptibles de me faire consommer du poisson, c’est à ma maman que je dois cette petite trouvaille de tarte aux rougets anisée et vanillée qui a, en plus, le mérite de m’avoir fait acheter du fenouil, et donc de varier mes légumes.

Le saviez-vous ?

Le fenouil est un légume à la saveur très proche de l’anis. Consommé depuis l’antiquité il a des qualités nutritionnelles indéniables et permet notamment d’améliorer la digestion. On mange son bulbe cru, cuit, salé ou sucré. Particulièrement rafraîchissant, découvrez ce légume souvent boudé qui mérite sa place dans notre cuisine. Très savoureux, il se prête à une multitude de préparations. Il est notamment très utilisé dans la cuisine italienne.

Le fenouil est aujourd’hui cultivé dans toute l’Europe mais à l’origine il vient du bassin méditerranéen et plus particulièrement de l’Italie où il est consommé depuis l’antiquité.
 
C’est un jardinier d’Henri IV qui l’a fait connaître en France. Il est devenu particulièrement populaire dans le sud de la France où on le trouve à l’état sauvage.

A la recherche d’autres recettes de rougets, je vous propose de découvrir ma recette de filets de rougets sauce à l’orange, ou encore celle de filets de rougets à l’ail et au persil :

recette filet rouget orangefilet de rouget ail et persil

Pour faciliter les manipulations et le démoulage de cette tarte aux rougets anisée et vanillée, ou de toutes autres tartes en général, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte aux filets de rouget

Tarte aux rougets anisée et vanillée

Une jolie tarte aux saveurs ensoleillées associant rougets, alcool anisé, fenouil et vanille
5 from 2 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 6 à 8 filets de rougets déjà nettoyés
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 bâton de vanille
  • 1 citron
  • 1 verre d’alcool anisé
  • piment
  • aneth
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule, la piquer, en lester le fond et enfourner à 180°c pendant 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, couper le fenouil en fines lamelles et, dans une poêle, le faire suer dans l’huile d’olive. Y ajouter la gousse de vanille et flamber le tout au pastis.
  • Y verser un verre d’eau, assaisonner et laisser compoter 20 à 25 minutes.
  • Ajouter alors le jus de citron et laisser refroidir.
  • Étaler la compotée froide sur le fond de tarte puis y déposer les filets de rougets. Saupoudrer de piment et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Dans le four chaud, enfourner une dizaine de minutes à 180°c.
  • Une fois la cuisson de la tarte terminée, la sortir du four, la saupoudrer de brin d’aneth et d’un filet de jus de citron.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte fine de rouget provençaletarte rouget fenouiltarte feuilletée rougettarte rouget anis

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Daurades rôties à l'orange et au fenouil ~ Happy papilles

  2. Pingback: Risotto au fenouil ~ Happy papilles

  3. Pingback: Cuisse de poulet au pastis en papillote ~ Happy papilles

  4. Répondre

    Magnifique cette tarte ???5 stars

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X