share

Tarte au thon à la tomate et moutarde

by
tarte au thon à la tomate et moutarde

La tarte au thon est un grand classique en été. Je vous en ai déjà proposée 2 dernièrement : une simple tarte à la tomate et moutarde et une tatin à la tomate. Toutes les 2 ont d’ailleurs reçu un très bon accueil de votre part.

tarte tomate basilictarte tatin tomates parmesan

L’an dernier, je vous suggérais une tarte fine à la tomate, chèvre, pignons et basilic, qui avait aussi remporté de nombreux suffrages…

tarte fine tomates chèvre pignons et basilic

Aussi, je vous en propose aujourd’hui une nouvelle variante : la tarte au thon, tomates et moutarde.

Le saviez-vous ?

Déjà connue dans l’Antiquité, en Grèce et à Rome, cette savoureuse spécialité faisait les délices des fins palais.
Les Chinois la cultivaient déjà il y a 3000 ans et furent les premiers à en broyer les graines et à les mélanger à un suc acide extrait du raisin, le verjus, afin d’obtenir de la moutarde.
En Avignon, le pape Jean XXII la prisait tellement qu’il créa la charge très enviée de « premier moutardier du pape ».

Au 14ème siècle, elle trône à la table des Ducs de Bourgogne lors des fastueuses fêtes de Rouvres et devient synonyme de richesse et raffinement. Dès 1390, la fabrication de la moutarde de Dijon est strictement réglementée. Quiconque élaborait une mauvaise moutarde était aussitôt sujet à de lourdes amendes.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Quant à la recette de tarte au thon à la tomate et moutarde, la voilà !

tarte au thon et tomates fait maison

Tarte au thon à la tomate et moutarde

Cette tarte au thon à la tomate et à la moutarde se réalise très facilement à partir d'une boite de thon
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Chauffer le four à 180°c.
  • Dérouler la pâte dans un moule.
  • Rincer et essuyer les tomates. En retirer le pédoncule et les couper en tranches fines. Les poser sur du papier absorbant.
  • Tartinez le fond de tarte de moutarde puis y répartir les miettes de thon. Saler, poivrer et saupoudrer de piment. Ajouter les tomates en les faisant se chevaucher légèrement puis parsemer de parmesan. Enfourner et laisser cuire 30 minutes en surveillant la cuisson. Servir sans attendre.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte thon tomate moutardetarte thon tomate et moutardetarte thon tomate moutarde gruyere

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Tarte à la tomate, pesto et cantal ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X