Je vous présente aujourd’hui la recette de terrine de saumon à la mangue et au gingembre que j’ai réalisée à Noël.
Il y a 2 ans, ma maman avait essuyé un cuisant échec avec la terrine de foie gras qu’elle réalise habituellement puisqu’une fois cuit, il avait tellement fondu que la terrine s’était transformé en un magma de graisse sans qu’on puisse même y repêcher ne serait-ce qu’un morceau de foie.
Il nous a donc fallu trouver une solution de repli et nous avons immédiatement pensé à cette terrine de saumon frais que j’avais déjà réalisée il y a 4 ou 5 ans de ça, et qui nous avait ravis par sa légèreté, sa fraîcheur et ses saveurs. L’an dernier, re-belote !
Cette terrine de saumon à la mangue et au gingembre nous avait laissé une si agréable souvenir que nous avons décidé de la préparer à nouveau pour le repas du réveillon de Noël. Voilà donc presque un an que je garde la recette et les photos sous le coude afin de les publier à un moment plus opportun, à un moment ou vous êtes à la recherche de chouettes recettes pour vos repas de fêtes.
Pour le montage, je vous invite à utiliser une terrine rectangulaire munie d’une presse comme celles-ci :
Une autre idée d’entrée festive à base de saumon ? Jetez un oeil à ce saumon fumé au miel et sirop de vinaigre :
Ingrédients
- 800 g de filets de saumon sans peau ni arêtes
- 1 mangue
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 œufs
- 20 cL de crème liquide
- 1 citron vert
- 2 poireaux nettoyés
- 3 ciboules ou 3 oignons fanes
- 1 bouquet de coriandre ciselée
- beurre pour la terrine
- sel et poivre
Instructions
- Découper le saumon en longues lanières de 4 x 22 cm environ. Choisir 250 g des moins jolies et les tailler en gros dès ; les placer 15 min au congélateur.
- Peler et couper la mangue en lamelles, les arroser de jus de citron.
- Mixer les dès de saumon avec le zeste râpé du citron et le gingembre puis mixer brièvement avec les blancs d’œufs. Incorporer la crème liquide très froide par petite quantité tout en mixant par à coups pour ne pas faire chauffer l’appareil. Saler et poivrer. Incorporer la ciboule ciselée.
- Séparer les feuilles de poireaux et garder les plus grandes. Les cuire 1 minute dans l’eau bouillante salée et les plonger dans de l’eau glacée. Les étaler sur du papier absorbant. En tapisser une terrine beurrée tout en alternant parties foncées et claires ; les laisser dépasser.
- Saler et poivrer les lanières de saumon, les rouler dans la coriandre. Etaler dans la terre une couche de mousseline de saumon. Alterner les lanières et la mangue égouttée puis terminer par la mousseline.
- Replier alors les poireaux dessus et laisser cuire environ 50 minutes au bain-marie dans le four chauffé à 120°c. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, découpé en tranches.
Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.
Bonjour,
Votre terrine m’interpelle et je voulais savoir avec quelle sauce vous la servez. Peut on envisager de la servir en plat principal si oui avec quel accompagnement?
Merci de votre réponse car je cherche un plat léger pour le réveillon de noël.
Perso, je ne la sers avec aucune sauce. Après, libre à vous de la servir en plat principal mais il s’agit d’une terrine froide… Bonne journée
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