share

Truffes au chocolat de Trish Deseine

by
truffes au chocolat de Trish Deseine

Que diriez-vous de petites gourmandises chocolatées à grignoter comme bon vous semble ? Alors essayez ces truffes au chocolat de Trish Deseine, vite réalisées, tirées du livre de Trish Deseine Best of chocolat, de la collection Les Petits Plats Marabout.

Quelle est l’origine de la truffe en chocolat ?

La truffe au chocolat a été inventée en Décembre 1895 par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry. Il s’agit d’une confiserie incontournable de nos fêtes de fin d’année. Mais saviez-vous que la naissance de ce délice au chocolat est lié à un coup du hasard ?

En effet, en ce Noël 1985, le chef pâtissier manqua de matières premières lors de la création de ses gourmandises. Cependant, il refusa catégoriquement de s’approvisionner auprès de ses paires chocolatiers. Alors, il eut l’idée de mélanger de la crème fraîche, de la vanille et du cacao en poudre. Ensuite, il plongea cet assortiment original dans du chocolat fondu et finit par enrober le tout de poudre chocolatée. C’est ainsi que la truffe au chocolat vit le jour et devint l’une des friandises les plus emblématiques de Noël.

Dans le même esprit que ces truffes au chocolat de Trish Deseine, je vous invite aussi à découvrir ma recette de fudge aux noix de pécan :

fudge aux noix de pécan

Pour réaliser vos truffes, ou d’autres types de friandises, vous pouvez utiliser ces moules en silicone semi-sphériques :

truffes chocolat maison

Truffes au chocolat de Trish Deseine

Des truffes au chocolat gourmandes et faciles à réaliser, selon la recette de Trish Deseine
5 from 1 vote
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Confiserie
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 450 g de chocolat noir
  • 25 cL de crème fleurette
  • pour la déco : cacao en poudre noix de coco râpée, éclats de noisettes, éclats d’amandes, pralin,

Instructions

  • Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat râpé ou coupé en petits morceaux. Mélanger doucement avec une cuillère et laisser refroidir.
  • Former des petites boules avec les doigts en les enrober, au choix, de pralin, de noix de coco râpée, de cacao en poudre, etc…

Nutrition

Portion: 5g
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

truffes chocolat recettes

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Bouchées coco et noisettes ~ Happy papilles

  2. Pingback: Croq'noir de Sébastien Bouillet - biscuits de Noël croustillants - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X