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Velouté de topinambours au foie gras et magret de canard fumé

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velouté de topînambours au foie gras et magret de canard fumé

De tous les légumes anciens revenus au goût du jour depuis quelques saisons, j’ai totalement craqué sur les topinambours dont je trouve cette petite saveur d’artichauts très fine et délicate. Si vous ne connaissez pas ce légume, je ne peux que vous encourager à le découvrir. Aussi, pour ces Fêtes, je vous propose ce petit velouté de topinambours, foie gras et magret de canard fumé qui peut être servi tant en entrée qu’en apéritif, si vous le servez en verrine. Il présente en plus l’avantage de ne nécessiter que très peu de préparation et d’être rapidement réalisé.

Comment bien choisir les topinambours ?

À l’œil, l’aspect irrégulier ne doit pas dérouter ni rebuter : c’est le signe distinctif du topinambour. Cependant, les tubercules vraiment trop biscornus sont écartés de la vente car ils seraient trop difficiles à éplucher. La peau doit être bien tendue et exempte de meurtrissures. Une fois récolté (sorti de terre), le topinambour a tendance à ramollir. Au toucher, sa fermeté est donc un signe de fraîcheur.

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de velouté de panais au foie gras :

velouté de panais au foie gras

Quant à la recette de velouté de topinambours au foie gras et magret de canard fumé, la voici :

velouté topinambours foie gras

Velouté de topinambours au foie gras et magret de canard fumé

Un savoureux velouté de topinambours au foie gras et magret de canard fumé qui sera parfait à votre table de fêtes
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Entrée, Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 6 topinambours
  • 1 cuil. à soupe de fond de volaille
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse
  • 6 tranches de filet de magret de canard
  • 1 tranche de foie gras

Instructions

  • Éplucher, couper et rincer les topinambours.
  • Les mettre dans une casserole, ajouter de l'eau à hauteur, le fond de volaille, saler, poivrer, et cuire 20 minutes à couvert. Ajouter la crème fraîche et mixer.
  • Répartir le velouté dans des assiettes, ajouter les filets de magret de canard et des lamelles de foie gras coupées.
  • Servir rapidement.
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