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Wok de bœuf à la bière et légumes d’hiver

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wok de boeuf à la bière et légumes d'hiver

Cette année, avec cette histoire de coronavirus, le Nouvel An chinois est un peu passé inaperçu mais qu’à cela ne tienne, Happy papilles est là pour vous le rappeler !!! Je vous propose dons aujourd’hui une recette de accents asiatiques avec ce wok de bœuf à la bière et légumes d’hiver.

Il s’agit d’une recette de bœuf mariné et sauté au wok. Le bœuf est en effet émincé avant d’être plongé dans une marinade une vingtaine de minutes. Cette marinade est composée de bière et de sauce soja et est parfumée de diverses épices : gingembre, cumin et coriandre.

Au niveau des légumes d’hiver, ce wok de bœuf est l’occasion de consommer du chou frisé, des carottes et des endives. Juste saisis au wok, ils apportent un agréable croquant qui contraste avec le fondant du filet de bœuf émincé.

Pour la bière, il est conseillé d’opter pour une bière brune, mais après tout, prenez-en une que vous appréciez, pas trop amère. Vous pouvez d’ailleurs aussi la boire pendant le repas.

Cette recette de wok de bœuf à la bière et aux légumes croquants est tirée de mon dernier numéro de Cuisine actuelle.

Je vous propose aussi de découvrir ma recette de wok de porc au caramel et aux légumes ou encore celle de poulet sauté au wok et au miel :

porc caramel legumespoulet sauté miel

Ustensiles utiles pour cette recette :

wok boeuf carotte

Wok de bœuf à la bière et légumes d’hiver

Ce savoureux wok de boeuf à la bière et légumes d'hiver nous transporte en Asie tout en profitant des légumes d'hiver bien de chez nous : chou frisé, carottes et endives
4.86 from 7 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Marinade: 20 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Asiatique
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 500 g de filet de bœuf
  • 6 feuilles de chou frisé
  • 3 carottes jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 endives
  • 2 oignons
  • 350 g de riz
  • 5 cL de sauce soja
  • 20 cL de bière
  • 3 cuil. à soupe d’huile
  • 1 cuil. à café d’épices mélangés gingembre, cumin, coriandre
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et 5 cL de bière, selon les indications portées sur le paquet. Egoutter et réserver.
  • Eplucher l’ail, les oignons et les hacher au couteau.
  • Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, la bière et les épices. Ajouter le bœuf émincé en fines lamelles, l’ail, l’oignon et poivrer.
  • Remuer pour bien enrober la viande, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 20 minutes au réfrigérateur.
  • Rincer le chou, le tailler en lanières. Eplucher les carottes, nettoyer les endives et couper le tout en rondelles.
  • Faire sauter les lamelles de bœuf égouttées 2 minutes dans un wok sur feu vif avec la moitié de l’huile. Réserver.
  • Verser le reste d’huile dans le wok chaud. Faire sauter les légumes 3 minutes à feu vif. Réserver.
  • Ajouter le riz dans le wok avec la moitié de la marinade. Faire réchauffer à feu vif. Remettre les légumes et la viande sautés, parsemer de graines de sésame et mélanger.
  • Servir aussitôt.

Notes

Cette recette se décline aussi avec du blanc de poulet ou de l’échine de porc taillés en lanières.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Originale cette marinade à la bière ! A tester ….
    La saveur de la bière est elle bien présente ou à la cuisson elle s’estompe ?
    merci pour le partage cela donne envie en tout cas :

    1. Répondre

      Elle s’estompe mais ne disparaît pas… 😉
      Bonne journée

  2. Répondre

    Une très jolie recette, avec cette marinade ça doit être top !

  3. Pingback: Vote de la recette : Wok de bœuf à la bière et légumes d’hiver ♥ MNCuisine

  4. Répondre

    J’aime beaucoup les recettes de wok ! Merci pour ta recette
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr/

  5. Répondre

    Moi qui me suis mise à la cuisine au wok récemment, cette recette me met l’eau à la bouche !!5 stars

    • jess
    • 15 février 2020
    Répondre

    Fan de plats mijotés riches en légumes je ne peux qu’aimer ce plat5 stars

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