Go Back
+ portions
tourte au poulet et champignons Cyril Lignac
Imprimer la recette
4.50 from 12 votes

Tourte à la volaille et aux champignons de Cyril Lignac

Une belle et délicieuse tourte à la volaille et aux champignons, parfaite pour utiliser les restes d'un poulet rôti ou d'une volaille de Noël
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 300 g de blancs de volaille
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pâtes brisées
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 cL de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper les blancs de volaille en dès. Nettoyer les champignons et les émincer. Peler et tailler finement l’oignon. Éplucher, dégermer l’ail et le hacher.
  • Chauffer 20 g de beurre et l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et les champignons, puis cuire 10 minutes. Ajouter le reste de beurre avec les dès de volaille et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200 °C. Battre les œufs entiers et la crème et assaisonner. Beurrer une tourtière et la garnir de l’une des 2 pâtes. La piquer avec une fourchette et y répartir la préparation à la volaille. Verser par-dessus la crème aux œufs. Recouvrir avec la seconde pâte. Bien souder les bords et faire un petit trou au centre de la pâte. Y placer un bout de bristol pour permettre à la vapeur de s’échapper à la cuisson.
  • Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et en badigeonner la tourte. Enfourner pour 45 minutes. Servir et déguster.