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brioche fleur au lait ribot
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Brioche fleur au lait ribot

Une brioche aussi jolie que moelleuse pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand 
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Boulange, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 550 g de farine de gruau ou T45
  • levure de boulanger vous conformer aux indications portées sur l’emballage pour le dosage
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • vanille ou cannelle ou fève tonka selon votre préférence
  • 180 g de lait ribot tiède
  • 70 g de beurre doux à température ambiante

Instructions

  • Diluer la levure dans 1 cuil. à soupe d'eau.
  • Placer toute la farine dans le bol du robot muni du pétrin, ajouter le sucre puis faire un trou et y verser la levure diluée.
  • Battre les oeufs puis les ajouter dans le robot.
  • Commencer à pétrir à vitesse lente, tout en versant un filet de lait ribot en continu, puis ajouter le beurre coupé en dés.
  • Dés que ce dernier est incorporé, ajouter le sel et continuer le pétrissage une dizaine de minutes.
  • Vous devez obtenir un pâton homogène, un peu collant, ce qui est tout à fait normal pour une brioche.
  • Verser le pâton dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 h à 1 h30 à l'abri des courants d'air (dans le four éteint ou mode étuve par exemple).
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et la séparer en 6 pâtons.
  • Dans un moule rond en silicone (ou beurré et fariné), placer un pâton au milieu puis les 5 autres en pétales tout autour. Effectuer une seconde levée : soit de nouveau à température ambiante (de 30 minutes à 1 heure) soit au frigo toute la nuit (c’est la solution que je privilégie).
  • Le lendemain, sortir la brioche du frigo le temps de faire préchauffer le four à 200°c et enfourner une 45 à 50 minutes.