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brioche mouna
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Mouna – brioche pascale pied-noir

Si la mouna est la brioche pascale par excellence pour les pieds noirs, cette brioche à la fleur d'oranger est aussi excellente tout le reste de l'année. On aime sa mie dense, mais terriblement souple et moelleuse qui fleure bon la fleur d'oranger et les zestes de citron et d'orange
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Temps de levée2 heures 50 minutes
Temps total3 heures 50 minutes
Type de plat: Brioche, Dessert
Cuisine: Algérienne, Pied-noir
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine de gruau de préférence
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • un peu de lait
  • 2 cuil. à café de levure de boulanger
  • 3 œufs
  • 4 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • zeste de citron bio
  • zeste d’orange bio
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Diluer la levure dans un peu de lait tiède, y ajouter une cuillère de sucre, recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser dix minutes.
  • Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, une dizaine de minutes environ. Incorporer les zestes de citron et d’orange, puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
  • Verser la préparation de levure puis progressivement la farine. Pétrir dix bonnes minutes. Couvrir et laisser pousser la pâte 2 h dans un endroit chaud.
  • Une fois la pâte gonflée, pétrir à nouveau pendant 20 minutes.
  • Former des boules ou des petites tresses si vous souhaitez confectionner des petites couronnes. Les déposer sur une plaque recouverte d’une silpat ou de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser 40 minutes.
  • Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de gros sucres. Enfourner et laisser cuire dans un four préchauffé à 180°c une vingtaine de minutes.
  • Une fois cuite, éteindre le four et laisser les brioches à l’intérieur une heure recouvrez de papier aluminium, pour éviter qu’elles brunissent trop.