Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et le mélanger au sucre et à la farine du bout des doigts, jusqu’à en faire une sorte de sable. Rajouter l’œuf et pétrir un peu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, entourer de cellophane et laisser reposer au frigo au moins 1 h.
Préchauffer votre four à 180°.
Sur un plan de travail recouvert de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, étaler votre pâte. Foncer votre moule à tarte (de 26-28 cm). Découper un rond de papier sulfurisé d’un diamètre un peu inférieur à la tarte que vous placez sur la pâte à tarte. Lester le fond de tarte et faire cuire 20 à 25 minutes. Au bout de 15 minutes, retirer le lest et le papier. Le fond de tarte est cuit quand il est bien doré.
Pour la ganache, dans un petit saladier, couper le chocolat en morceaux. Faire chauffer la crème fraiche. Quand elle est bien chaude, la verser sur le chocolat pour le faire fondre. Remuer bien pour bien faire fondre et verser sur le fond de tarte. Réserver au frais.
Faire chauffer les framboises et le sucre avec un peu d’eau. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Quand les framboises sont cuites (10 minutes environ), rajouter la gélatine égouttée et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Verser le mélange sur la tarte au chocolat. Conserver au frais jusqu’au moment de servir.