riz aux pois chiches
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Riz épicé aux pois chiches, noix de cajou et oignons grillés

Un délicieux et savoureux riz végétarien parfumé à l'orientale : ce riz aux pois chiches, oignons frits et raisins secs est parfumés de curry, cumin, coriandre, cannelle et curcuma
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Juive, Méditerranéenne, Moyen-orientale
Portions: 4 personnes
Auteur: La fée Stéphanie

Ingrédients

  • 250 g de riz sauvage ou pour moi du riz long - j’ai pris du riz de Camargue complet
  • 2 oignons blancs
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 240 g de pois chiches cuits
  • 60 g de noix de cajou grillées non salées
  • 1 beau bouquet de persil
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1 cuil. à café de sucre semoule de canne
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • 1/2 cuil. à café de curcuma
  • huile d'olive

Instructions

  • Rincer le riz sous l'eau claire. Faire cuire à feu doux dans 3 fois son poids en volume d'eau salée. Compter 40 minutes avec un riz complet, ou 20 minutes dans une cocotte minute.
  • Faire tremper les raisins dans un peu d'eau tiède jusqu'à utilisation.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Les transférer dans un sac de congélation avec une cuillère à soupe de farine. Fermer et secouer le sachet de manière à enrober uniformément les oignons.
  • Faire chauffer une poêle avec un généreux fond d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, verser les oignons. Les faire dorer quelques minutes.
  • Transférer les oignons sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'huile en excès. Réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les épices (coriandre, curry, cannelle et curcuma), les graines de cumin et le sucre. Mélanger et faire cuire 2 minutes à feu doux. Attention de ne pas brûler les épices sur un feu trop fort.
  • Rincer les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en boite) et insérer dans la poêle avec les noix de cajou. Bien mélanger et laisser quelques minutes, toujours à feu doux.
  • Laver et émincer finement tout le bouquet de persil.
  • Égoutter le riz et verser dans la poêle. Mélanger.
  • Ajouter enfin les petits raisins égouttés, le persil et les oignons. Mélanger.
  • Servir aussitôt.