Go Back
+ portions
strudel légumes mozzarella
Imprimer la recette
4 from 5 votes

Strudel aux légumes d’été et mozzarella

Un beau strudel végétarien aux légumes d'été et à la mozzarella... Un bel exemple de mariage entre les cuisines italiennes et autrichiennes
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Autrichienne, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

Pour la garniture

  • 2 aubergines
  • 1 belle courgette
  • 100 g de mozzarella de bufflonne
  • 100 g de chapelure
  • 50 g de tomates confites
  • 2 oignons
  • 1 cuil. à soupe d'origan frais ou marjolaine et 4 feuilles de sauge
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 cuil. à soupe de sauge

Instructions

  • La pâte
  • Mélanger la farine avec de l'œuf, une pincée de sel, deux cuillères à soupe d'huile et environ 35 ml d'eau chaude (ou un peu moins). Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver à température ambiante pendant 1 heure sous un bol retourné.
  • La garniture
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Laver et parer les aubergines et les courgettes sans les éplucher. Les couper en tranches de 3 ou 4 millimètres d'épaisseur. Au pinceau les badigeonner d'huile d'olive et les mettre au four sur 2 plaques pendant 1 minute de chaque côté. Assaisonner de sel, débarrasser et laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson des aubergines et des courgettes, peler les oignons les couper en tranches et les faire revenir sans coloration à la poêle.
  • ​​Débarrasser le tout, saler et laisser refroidir.
  • Mixer la chapelure avec la sauge et l'origan et 4 c.à soupe d'huile d'olive, égoutter les tomates et les couper en morceaux. Égoutter la mozzarella et la couper en tranches assez fines, les saler légèrement.
  • Finition
  • Abaisser la pâte le plus finement possible en un rectangle régulier d'environ 26 x 32 cm; recouper et éliminer l'excédent si il y en a.
  • En laissant une marge de 3 à 4 doigts sur tous les côtés de la pâte, la couvrir en alternant couches de légumes, chapelure, tomates et mozzarella. Parsemer d’herbes aromatiques.
  • Repliez les bords vers l'intérieur sur 3 des 4 côtés et rouler la pâte sur la garniture dans le sens de la marge libre. Le badigeonner d’huile d’olive.
  • Poser le strudel sur une plaque (soudure en dessous) dans le four préchauffé à 200°c et cuire environ 35 minutes.
  • Servir chaud ou froid, parsemé de marjolaine fraîche.