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salade de bœuf à la thaï
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Salade de bœuf à la thaï

Envolons-nous pour la Thaïlande le temps d'un repas avec cette recette délicieusement parfumée et fraîche de boeuf mariné à la thaï
Temps de préparation2 heures 5 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total2 heures 10 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Thaïlandaise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la viande et la sauce

  • 350 g de faux-filet de bœuf
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuil. à soupe de citronnelle hachée
  • 1/2 cuil. à café de sauce sricacha de pâte de piment ou à défaut, de tabasco
  • 1 cuil. à soupe d'huile neutre arachides, huile de pépin de raisin, …

Pour la salade

  • 20 feuilles de coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • 2 poignées de mesclun à défaut, de mâche
  • 2 cœurs de salade sucrine émincée
  • 2 cuil. à soupe de cacahuètes ou de noix de cajou nature hachées grossièrement
  • 1 cuil. à soupe de carottes râpées
  • la moitié d'une petit concombre coupé en tranches fines ou en dès
  • 1 piment oiseau ou un piment rouge frais coupé en tranches
  • 1 oignon nouveau émincé

Instructions

  • Dans une casserole, mélanger la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, l'ail, la sauce de piment et la citronnelle. Porter à frémissement puis éteindre.
  • Verser la moitié de la sauce sur la viande (on peut utiliser une assiette ou une boîte hermétique et bien enrober ou bien, encore plus pratique, on peut verser le tout dans un sachet congélation avec fermeture et bien secouer). Garder au frais pendant deux heures pour la marinade.
  • Filtrer le reste de sauce et ajouter le jus de citron vert et l'huile.
  • Égoutter la viande et la faire saisir sur une plancha, une poêle en fonte ou une poêle anti-adhésive – l’idéal étant qu’elle reste rosée. Renfermer la viande chaude et grillée dans du papier d'aluminium pendant 5 à 10 minutes. La couper en fines tranches et reverser dessus le jus de viande.
  • Peu avant de servir et pendant que la viande repose, préparer la salade. Mélanger les salades, les carottes, le concombre, les herbes, l'oignon et les répartir sur les assiettes.
  • Répartir la viande sur la salade, parsemer de cacahuètes ou noix de cajou et de piment puis assaisonner avec la sauce.
  • Servir de suite.