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clafoutis abricot cointreau
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Clafoutis aux abricots, nougat et Cointreau

Un beau clafoutis estival aux abricots frais, nougat et cointreau
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française, Limousine
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 350 g d’abricots
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 cL de lait
  • 20 cL de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de nougat coupé en petits dès
  • 1 cuil. à soupe de Cointreau
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter avec une pointe de couteau pour récupérer les graines.
  • Fouetter les œufs entiers et les jaunes dans une jatte avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille, la farine, la poudre d’amandes et mélanger soigneusement.
  • Incorporer le lait, la crème liquide, le Cointreau et mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Placer au réfrigérateur puis laisser reposer 1 h.
  • Faire chauffer le four à 180°c.
  • Rincer les abricots, les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Beurrer et fariner un plat allant au four. Y verser la pâte à clafoutis et disposer les abricots face coupée vers le haut. Parsemer de dès de nougat puis enfourner pour 45 min environ.