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brioche poudre d'amande
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Brioche extra moelleuse à la purée d’amandes – sans lactose

Une belle brioche sans beurre, à l'huile d'olive et à la purée d'amande
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de pousse2 heures 30 minutes
Temps total3 heures
Type de plat: Brioche
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 250 g de farine fluide
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à café de vanille
  • 1 cuil. à café de sel
  • 80 g de purée d'amandes complète
  • 20 g d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de lait d'amandes
  • 2 cuil. à café de levure de boulangerie déshydratée

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiède et la laisser se réhydrater quelques minutes.
  • Dans la cuve de votre machine à pain, placer les œufs, le sel, la purée d’amande et la vanille en poudre. Ajouter ensuite la farine, le sucre et y verser le mélange lait et levure.
  • Lancer alors le programme pâtes levées.
  • A l'issue du programme, mettre la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un mélange œuf+lait et saupoudrer de sucre perlé. Inciser pour faciliter la levée et laisser reposer dans un endroit tiède 1h à 1h30.
  • Enfourner 20 min à 180°c jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Notes

J'ai utilisé de la purée d'amandes complètes mais, si vous préférez une brioche moins brune, utilisez de la purée d'amandes blanche, dans les mêmes proportions, et vous aurez ainsi une coloration qui se rapproche des brioches traditionnelles.
Quitte à supprimer totalement le beurre, j'ai trouvé intéressant de pousser "l'expérience" jusqu'au bout en utilisant du lait végétal, le lait d'amandes me paraissant tout à fait indiqué dans ce cas, afin de proposer une recette de brioche sans lactose et avoir une cohérence au niveau des saveurs.
Toutefois, sachez que la recette dont je me suis inspirée employait, elle, le traditionnel lait de vache.