soupe oignon gratinée au four
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Soupe à l’oignon gratinée

Grand classique de la cuisine de bistrot, une soupe à l'oignon gratinée accompagnée de sa tranche de pain grillé
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g d’oignons
  • 1,2 L de bouillon de volaille ou de légumes
  • 10 cL de vin blanc
  • 40 g de beurre salé
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de 4 épices
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain complet ou aux céréales
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans une sauteuse, faire fondre les oignons préalablement décongelés dans le beurre salé jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Les saupoudrer alors de farine et mélanger.
  • Dans une casserole, faire le bouillon versez-le sur les oignons. Ajouter le vin blanc, la feuille de laurier, saler, poivrer.
  • Ajouter la pincée de 4 épices et laisser cuire une 1/2 heure à couvert sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four en position grill, et répartir la soupe dans 4 cocottes individuelles.
  • Faire griller vos tranche de pain au grille-pain. Les poser à la surface de votre soupe et parsemer de gruyère râpé. Enfourner pour faire gratiner et servir dès la sortie du four.

Notes

Utiliser un bouillon de légumes pour rendre cette soupe végétarienne