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tarte aux fraises facile
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Tarte aux fraises rôties et au thym

Une belle tarte aux fraises gourmande et brillante ou les fraises juste rôties sont agrémentées d'un délicat parfum de thym frais
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos30 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Equipment

  • moule à tarte
  • rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • Environ 60 ml d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 kg de fraises tranchées
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 1/2 citron pour son jus
  • 1 cuil. à café de thym frais effeuillé
  • 250 mL de confiture de fraises si possible maison et mixée finement

Instructions

  • Dans un robot culinaire muni d’un coupe-pâte, mélanger par à-coups la farine, le beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
  • Ajouter l’œuf, le sucre vanillé et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la préparation forme une boule. Ajouter de l’eau au besoin.
  • Aplatir la pâte pour former un disque épais, l’envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l’abaisser.
  • Dans un saladier, mélanger les fraises tranchées avec la fécule de maïs, la cassonade, le jus de citron et le thym. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Beurrer et fariner un moule à tarte de 18 cm de diamètre.
  • Abaisser la pâte uniformément et foncer le moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Chemiser de papier parchemin et remplir de haricots secs (ou de billes de cuisson). Cuire au centre du four pendant 15 minutes. Retirer les haricots et le papier.
  • Sortir le fond de tarte puis répartir la préparation au fraises.
  • Remettre au four pour 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
  • Sortir la tarte du four.
  • Chauffer la confiture de fraises mixée puis verser sur la tarte, en l'étalant avec un pinceau au besoin.
  • Laisser complètement refroidir, puis servir.