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Meringue italienne pour glaces et sorbets

La meringue italienne est LE secret qui donne du corps et du velouté aux glaces
et aux sorbets sans crème.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson5 min
Temps total10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 1 litre environ
Auteur: Recettes à la sorbetière

Equipment

Ingrédients

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cL d’eau

Instructions

  • Dans un bol, battre les blancs en neige à moitié.
  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition, puis faire cuire jusqu’à atteindre 120°c. En l’absence de thermomètre, une goutte de sirop plongée dans l’eau froide doit former une boule très malléable. Cette cuisson est dite “au petit boulé”.
  • Verser alors le sirop bouillant petit à petit sur les blancs tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien satiné.
  • Transférer dans un bac et placer au congélateur pour l’utiliser au fur et à mesure de la confection de vos glaces et sorbets.