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Gâteau aux figues, au yaourt et aux amandes de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi nous régale à nouveau avec ce délicieux gâteau moelleux aux figues fraîches, yaourt et amandes, parfumé à l'anis étoilé
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Equipment

  • moule à manqués

Ingrédients

  • 200 g de beurre non salé
  • 200 g de sucre en poudre j’ai réduit la quantité à 150 g
  • 3 gros œufs en liberté
  • 180 g d'amandes en poudre
  • 100 g de farine nature
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuil. à café d'anis étoilé moulu
  • 100 g de yaourt grec
  • 12 figues

Pour les figues confites (facultatif)

  • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 6 cuil. à soupe de vin rouge
  • 6 figues mûres en quartiers
  • yaourt grec

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Chemiser un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
  • Battre le beurre et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors les oeufs un par un et bien mélanger.
  • Incorporer la poudre d’amandes, la farine, le sel, la vanille et l'anis, et mélanger le tout. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse, puis ajouter le yaourt.
  • Verser la pâte dans le moule chemisé et lisser grossièrement la surface.
  • Couper chaque figue verticalement en quatre quartiers et les disposer en cercles sur le dessus du gâteau légèrement immergé dans la pâte. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 170°c ; poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit cuit, soit environ 40 à 45 minutes de plus. Vérifiez cela en insérant une brochette dans le gâteau : elle doit ressortir propre.
  • Sortir alors le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le sortir du moule et de le saupoudrer d'une cuillerée à café de sucre en poudre.

Les figues confites

  • Mettre 3 cuil. à soupe de sucre en poudre dans une casserole moyenne et faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Retirer du feu, ajouter le vin avec précaution - il crachera un peu - puis revenir sur le feu et laisser le caramel se dissoudre dans le vin. Ajouter les quartiers de figues et les mélanger rapidement pour les réchauffer.

Pour servir le gâteau

  • Répartir une bonne cuillerée de yogourt grec sur chaque tranche de gâteau, ainsi que quelques figues chaudes et leur jus.

Notes

Précision de Yotam Ottolenghi : vous pouvez manger le gâteau seul, mais l'ajout de figues chaudes et sirupeuses en fait un plat très spécial.