Go Back
+ portions
petit pois recette
Imprimer la recette
5 from 5 votes

Petits pois à la française

Pour profiter des petits pois frais ou surgelés, préparez cette recette de petits pois à la française, à réaliser, selon vos envies, avec ou sans lardons
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 petit oignon coupé en lamelles coupé en lamelles
  • quelques lardons fumés facultatif
  • 1/2 laitue coupées grossièrement
  • 1,5 cuil. à soupe de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • persil haché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • 250 ml de bouillon de poulet ou de légumes

Instructions

  • S’ils sont frais, écosser vos petits pois.
  • Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faites chauffer le beurre avec l'huile d'olive.
  • Y faire revenir l'oignon et, éventuellement, les lardons si vous les mettez.
  • Ajouter la laitue et faites les rissoler en remuant de temps en temps, pour les faire tomber.
  • Ajouter les petits pois et les herbes aromatiques. Saler légèrement et poivrer selon votre goût.
  • Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes s’ils sont surgelés, 15 à 20 minutes s’ils sont frais. Il faut qu'ils soient tendres.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Servir chaud, par exemple avec un poulet rôti.