Tian aux abricots, amandes et pignons
On décline le fameux tian provençal en version sucrée avec ce délicieux tian aux abricots, amandes et pignons
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Provençale
Servings: 6 personnes
- 1,5 kg d’abricots
- 100 g d’amande en poudre
- 10 g d’amande effilée
- 50 g de pignons de pin
- 150 de beurre +10 g pour le plat
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- sel
Rincer les abricots et les sécher. Les ouvrir en deux, les dénoyauter puis les couper en quartiers. Les disposer alors bien serrés dans un tian ou plat à four préalablement beurré.
Préchauffer le four à 150°c.
Dans une jatte, mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre, le beurre mou (150 g) et 1 pincée de sel, en effritant la pâte entre les mains afin d’obtenir un mélange sableux. Incorporer les amandes effilées et les pignons.
Recouvrir les abricots de cette pâte.
Glisser le plat au four et laisser cuire 45 min.
Servir le tian encore tiède directement dans le plat de cuisson.