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pomme poire recette
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Confit de pommes et de poires au caramel

Pour un dessert facile à réaliser, léger, mais néanmoins gourmand, je vous propose ce confit de pommes et de poires au caramel et au rhum
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps total1 heure 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de variétés différentes
  • 1,2 kg de poires de variétés différentes
  • 25 g de beurre
  • 2 cuil. à café de vanille
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 10 cuil. à soupe de rhum ambré la recette initiale n’en prévoyait qu’un tiers
  • 50 g de noisettes entières

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Badigeonner une cocotte ronde de 20 à 22 cm de diamètre avec la moitié du beurre.
  • Couper les pommes et les poires en huit quartiers puis les peler et retirer le cœur. Ranger les quartiers de fruits dans la cocotte en les tassant. Arroser de rhum, parsemer du reste de beurre et de sucre vanillé. Couvrir la cocotte et la glisser 1 h 30 au four.
  • Faire griller les noisettes dans une poêle sèche. Retirer la peau en les roulant dans un linge puis les concasser grossièrement.
  • Parsemer le confit de pommes et de poires de noisettes concassées et servir chaud ou tiède.

Notes

Accompagner les pommes et les poires confites de cette sauce : faire bouillir 150 g de miel pendant 1 mn jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement, puis ajouter une noix de beurre demi-sel et 150 g de crème épaisse en remuant.