Go Back
+ portions
gateau sirop clementine ottolenghi
Imprimer la recette
4.84 from 6 votes

Gâteau au sirop de clémentine et à l’amande de Yotam Ottolenghi

On profite des belles clémentines, ou même des moins belles lorsque la saison touche à sa fin, avec ce beau gâteau fondant au sirop de clémentine et à l'amande de Yotam Ottolenghi, recouvert de son glaçage au chocolat, pour une version encore plus gourmande
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 poersonnes

Ingrédients

  • 200 g de beurre doux
  • 380 g de sucre en poudre
  • 4 clémentines pour le zeste et le jus
  • 1 citron pour le zeste et le jus
  • 280 g d'amandes en poudre
  • 5 œufs
  • 100 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • de longues bandes de zestes d'oranges pour décorer

Pour le glaçage (facultatif)

  • 90 g de beurre doux en dès
  • 150 g de chocolat noir
  • 3/4 de cuil. à soupe de miel
  • 1/2 cuil. à soupe de cognac

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c . Chemiser un moule à manqué de 24 cm de diamètre .
  • Mettre le beurre , 300 g de sucre et les zestes de citron et de clémentine dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier. Battre à vitesse moyenne - ne pas trop travailler le mélange ni incorporer d'air. Ajouter la moitié des amandes et continuer à mélanger.
  • Ajouter petit à petit les œufs battus en raclant le fond et les côtés de la cuvette (ou du saladier) de temps en temps. Ajouter le reste de poudre d'amande, la farine et le sel, et travailler jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène. Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser le dessus à la spatule.
  • Enfourner pendant 50 à 60 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu : la lame doit ressortir juste un peu humide.
  • Quand le gâteau est presque cuit, mettre le reste du sucre (80 g) et les jus d'agrumes (environ 12 cl) dans une petite casserole et porter à ébullition. Lorsque le liquide bout, retirer la casserole du feu .
  • Dès que le gâteau sort du four, le badigeonner de sirop bouillant, jusqu'à ce tout le sirop soit utilisé.
  • Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule , puis le démouler et le servir, garni de bandes de zestes d'oranges (obtenues grâce à un zesteur ou à un économe et un grand couteau). Ce gâteau peut se conserver trois jours dans un contenant hermétique.
  • Si vous voulez glacer le gâteau, le faire le jour où vous le servez, afin que le glaçage soit frais et bien brillant.
  • Réunir le beurre, le chocolat et le miel dans un saladier résistant à la chaleur et le mettre à chauffer au bain-marie en veillant à ce qu’il ne touche pas l’eau. Remuer jusqu’à ce que le tout soit fondu, retirer immédiatement du feu et verser le cognac.
  • Arroser alors le gâteau refroidi de glaçage et le laisser s’écouler naturellement sur les côtés, sans recouvrir complètement le gâteau. Laisser le glaçage prendre, puis décorer le centre du gâteau de zestes d’orange.