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gratin poireau saucisse de morteau
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Crumble de poireaux à la saucisse de Morteau et au cheddar

Des morceaux de saucisses de Morteau, de la fondue de poireau et un mélange au cheddar en guise de pâte à crumble : ce plat est l'incarnation même du réconfort et de la gourmandise ! Un mélange de saveurs et de textures qui plaira à toute la famille.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Franc-comtoise, Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse saucisse de Morteau
  • 6 poireaux
  • 100 g de cheddar fraîchement râpé
  • 8 biscottes
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Plonger la saucisse dans un faitout d’eau bouillante et la laisser frémir 30 min.
  • Pendant ce temps, nettoyer les poireaux en leur laissant un peu de vert et les couper en grosses rondelles.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une cocotte, y mettre les poireaux à étuver pendant environ 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient fondants et qu’il n’y ait plus d’eau. Saler, poivrer et réserver. Écraser les biscottes pour former une chapelure irrégulière.
  • La mettre dans un saladier avec le cheddar et le reste de beurre coupé en dés. Frotter le mélange en le soulevant dans vos mains pour obtenir un “sable” grossier (vous pouvez aussi préparer la pâte à crumble au mixeur).
  • Préchauffer le four à 180°c. Avant de sortir la saucisse cuite de l’eau, la piquer avec une fourchette pour qu’elle élimine de la graisse. L’égoutter et la couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Les ranger au fond d’un plat à gratin, couvrir de fondue de poireaux, et répartir dessus le “sable”.
  • Enfourner pour 30 min et servir très chaud.