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creme au chocolat creme liquide
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Petits pots de crème au chocolat d’Anne-Sophie Pic

On retombe en enfance avec ses petits pots de crème au chocolat façon grand-mère d'Anne-Sophie Pic qui ne nécessite que 5 ingrédients !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Réfrigération4 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes
Auteur: Fémina

Ingrédients

  • 8 cl de lait
  • 15 g de cacao en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 35 cl de crème liquide

Instructions

La préparation au cacao

  • Préchauffer le four à 100-110°c.
  • Dans une casserole, assembler le lait avec le cacao. Faire chauffer à feu moyen en mélangeant avec un fouet pour bien disperser le cacao. Mélanger rapidement les jaunes avec le sucre, dans un saladier, sans trop fouetter.
  • Ajouter, dans le mélange jaunes-sucre, la crème liquide et le lait cacaoté. Mélanger bien, sans faire mousser inutilement, et filtrer la préparation avec une passoire fine.

La cuisson

  • Remplir des ramequins avec ce mélange au cacao, au moins aux deux tiers de leur hauteur.
  • Préparer un bain-marie : prenez une plaque à rôtir à bords suffisamment hauts (ou un moule à gâteau, ou un grand plat à gratin), verser de l’eau chaude dedans puis y déposer délicatement les pots de crème. L’eau du bain-marie doit arriver aux deux tiers de leur hauteur environ. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
  • Mettre au four pour 1 h 30 de cuisson.

La finition

  • Sortir délicatement du four, ôter délicatement les pots du bain-marie, les laisser refroidir un moment puis les placer au moins 4 h au réfrigérateur avant de les déguster bien frais, à la cuillère.